Палітыка / Эканоміка

О чем говорить Ким Чен Ыну и Владимиру Путину

По приглашению Владимира Путина лидер КНДР Ким Чен Ын посетит Россию с визитом во второй половине апреля.

«Да, Ким Чхан Сон во Владивостоке… Вероятно, он прибыл для решения вопросов организации встречи», — сообщает Интерфакс.

До этого Ким Чен Ын Россию не посещал, а его отец был в стране трижды — в 2001-м, 2002-м и 2011 году.

Северокорейские дипломаты приезжали в Москву несколько раз за последние два месяца, а депутаты Госдумы, в свою очередь, вернулись из КНДР 16 апреля. До этого Пхеньян посетили депутаты Амурской области и глава МВД России Владимир Колокольцев.

У побывавших в КНДР российских депутатов русская служба BBC спросила, о чем сейчас Москва может договариваться и что обсуждать с Пхеньяном, учитывая жесткие санкции, введенные против КНДР в 2017 году, которые поддержала и Россия.

«Несмотря на санкции ООН, которые подписала Россия, мы активно сотрудничаем и считаем, что санкции будут рано или поздно сняты, а мы уже будем готовы к тесному экономическому сотрудничеству», — утверждает глава фракции КПРФ в заксобрании Роман Кобызов.

Кобызов считает, что главным вопросом для обсуждения КНДР и Россией остаются санкции.

«Основной вопрос повестки между двумя лидерами должен быть — как обойти эти санкции. Потому что (мы) во многом похожи, и, конечно, это дружественная страна, которая поддержала нас во время «Крымской весны»».

«Это наш сосед, и мы обязаны с ними сотрудничать и поддерживать их для развития экономики Дальнего Востока. Корея — прекрасный рынок сбыта, что касается продовольствия и топлива», — добавил Р.Кобызов.

Обе стороны также активно обсуждали строительство автомобильного моста через реку Туманная в Приморье и возможные поставки современных российских самолетов для международных пассажирских перевозок.

«Предполагается, что КНДР выделит трудовые ресурсы и часть строительных материалов. Российская сторона предоставит необходимые для строительства технику и стройматериалы», — утверждает замглава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

«Северокорейская железнодорожная сеть находится в катастрофическом состоянии. Средняя скорость на главной ветке — 40-50 км. Надо все строить заново. Вложения, которые необходимы для восстановления хотя бы одной ветки до нашей границы, это — 4-5 млрд рублей, с официальной точки зрения. Скорее миллиардов десять понадобится», — сказал профессор университета Кунмин Андрей Ланьков.

Время и место встречи пока не уточняются. По данным Южнокорейских СМИ, встреча Путина и Ким Чен Ына может состояться 26-27 апреля, а вероятным местом встречи назвали Владивосток (там же недавно был замечен глава администрации северокорейского лидера Ким Чхан Сон).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.