Грамадства Наука

Лайт-версия здорового образа жизни

Что делать, если вы хронически недосыпаете или уже десятый год пытаетесь бросить курить? Не у каждого есть возможность либо желание вести здоровый образ жизни, но даже при таком раскладе можно минимизировать ущерб от вредных привычек.

Сон

Семь часов в сутки — необходимая норма для взрослого человека. Во время сна в человеческом организме активизируется множество процессов, направленных на восстановление и поддержание здорового функционирования человеческого организма.

Один из самых распространенных вариантов нездоровых отношений со сном — когда обычно у вас все в порядке, а режим нарушен лишь последнюю неделю. Вы можете спать по три часа в сутки, либо же ваша рабочая смена затянулась на 36 часов.

Гарантированным бонусом такого распорядка дня может служить потеря концентрации, усталость, раздражительность и сложности в контроле над эмоциями.

Хронический недосып по несколько часов ежедневно может стать причиной артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшить риски возможно. Для полноценного сна, будь тот коротким либо же длинным, необходимо соблюдать самую простую гигиену (хотя бы частично).

Также рекомендуется и дневной сон. Но тут важно быть внимательным — длительность такого сна должна составлять 15–20 минут. В противном случае инерция сна (когда человек не очень продуктивен и слегка дезориентирован) будет длиться около получаса. Также ложиться лучше до 15:00, во избежание проблем с засыпанием вечером.

Сном в выходные дни вы не сможете вернуть организму все часы сна, которые он недополучил. Например, наверстать 10 часов сна за два дня будет очень трудно. Также собьется и график — заснуть в нужное время в воскресенье не получится.

Малоподвижный образ жизни

Самая распространенная его причина — чрезмерная работа за компьютером. Побочными эффектами может стать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и онкологических заболеваний, а также снижение выносливости.

Эксперты советуют больше двигаться. Не имея возможности регулярно посещать спортзал можно просто делать перерывы и не сидеть постоянно за компьютером, подняться по ступенькам, потанцевать. 150 минут — именно столько физических нагрузок средней интенсивности должно быть в неделю у взрослого человека.

Для того, чтобы глаза не уставали при длительной работе на компьютере, рекомендуется создать максимально комфортные условия для работы: развернуть экран компьютера так, чтоб там не было бликов, настроить яркость, сесть на комфортном расстоянии (обычно это длина вытянутой руки), увеличить шрифт. И не забывать моргать.

Курение

Одна из наиболее популярных вредных привычек вызывает рак легких и онкологические заболевания других органов, сердечно-сосудистые заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких (лечения от которой до сих пор не существует), язвы желудка и может стать причиной сексуальных расстройств. У детей (при пассивном курении) повышается риск развития инфекций дыхательных путей, астмы и синдрома внезапной детской смерти.

На сегодняшний день совсем бросить курить — единственный доказанный способ снизить риски для здоровья. Спорной стратегией является курить меньше, а помогают ли в отказе от привычки электронные сигареты, пока не выяснено. Самый перспективный способ сократить количество выкуриваемых сигарет или полностью бросить курить (даже если человек изначально ничего такого не планировал) — никотинзаместительная терапия в виде пластырей, спреев, жевательных резинок и т.д. После 55 лет курильщикам с большим стажем рекомендуется раз в год проходить низкодозную компьютерную томографию для скрининга рака легких.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: