Журналистика / Культура

«Мафиози обожают фильмы о мафии»

Итальянская картина Клаудио Джованнезе «Пираньи Неаполя» — одно из наиболее ожидаемых событий Московского международного кинофестиваля.

Картина показывает жизнь молодежных преступных группировок современной Италии, и уже получила «Серебряного медведя» за лучший сценарий на Берлинском кинофестивале.

Роберто Савиано — лауреат фестиваля, журналист и исследователь, автор документальной книги о мафии «Гоморра». Преступной организацией «Каморра» на него была объявлена охота, и с 2006 года Савиано живет под охраной спецслужб.

Перед московским показом фильма журналист дал интервью о «Пираньях Неаполя», разоблачении преступного мира и жизни под охраной.

— Насколько реалистично то, что мы видим на экране? Иногда кажется, что это чистый плод фантазии, настолько экспрессивны и бесстрашны главные герои фильма.

— Все, что вы видите, вдохновлено реальными фактами. Конечно, при этом сценарий и главные герои — все-таки плод вымысла. У Николы нет конкретного прототипа, он являет собой как бы совокупность качеств многих подростков, которые осознанно шли в организованную преступность, не дождавшись совершеннолетия. Тем не менее, многие поразительные эпизоды — точная калька с реальности. Сцена на дискотеке — чистая правда. Серия убийств — правда. Эпизод, в котором тинейджеры учатся стрелять на крыше, прикрывая шум от выстрелов фейерверками, — тоже правда.

— В «Гоморре» вы рассказывали о том, как мафиозные боссы копируют киногероев в своем стиле одежды и поведении. Как выглядит сегодняшний, скажем так, культурный обмен между преступниками и кинематографистами?

— Мафиози бесконечно смотрят фильмы о мафии, они их обожают и им подражают. Они безусловно черпают вдохновение в кинематографе чаще, чем кинематографисты — в подлинной жизни мафии. Я не хочу сказать, что бандиты вдохновляются на преступления, насмотревшись кино, — нет, речь о другом: именно о стиле и моде. Один из значительных мафиозных боссов чувствовал комплексы по отношению к своему старшему брату, более влиятельному в их сообществе, и, чтобы справиться с этим, построил себе виллу — точную копию виллы Тони Монтаны из «Лица со шрамом» Брайана де Пальмы. Итальянская мафия в США говорит целыми фразами из «Донни Браско». Примеров бесконечное количество.

— Вы давно живете под охраной, за вашу голову объявлено вознаграждение. Что дает вам силу продолжать исследовать эту тему и писать о ней?

— Две вещи придают мне сил, и я этим не горжусь. Первая — жажда персонального отмщения, вендетты. Я продолжаю писать книги и статьи, разоблачая тех, кто хотел заткнуть мне рот за уже опубликованные статьи и книги. Я имею в виду не только бандитов, но и политиков! Вторая — амбиции. Я рассчитываю на то, что смогу поколебать безусловную власть злодеев, наглядно показав механизмы, на которых эта власть строится. И не только на юге Италии, а во всем мире. С годами надежды и силы, конечно, ослабевают. И я думаю иногда, что хорошо бы отвлечься от постоянной борьбы — отдохнуть, почитать книгу о чем-то еще. Но потом убеждаю себя, что ситуация в мире постепенно меняется к лучшему, и нельзя опускать руки.

Читать далее

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.