Журналистика / Лічбы / Палітыка

Свобода прессы в России и Беларуси на уровне Африки

В новом рейтинге свободы прессы традиционно лидируют североевропейские страны, а вот государства постсоветского пространства отличаются незавидным постоянством — они находятся на задворках рейтинга журналистских свобод.

В среду был опубликован очередной рейтинг государств по уровню свобод, предоставляемых местной прессе. Составитель рейтинга — международная правозащитная неправительственная организация «Репортеры без границ».

Так, три первых места по традиции, сложившейся в последние годы, занимают страны Северной Европы, а именно Норвегия, Финляндия и Швеция. Вслед за северянами встали Нидерланды, Дания, Швейцария и Новая Зеландия. Замкнули почетную десятку Ямайка, Бельгия и Коста-Рика.

Традиционно низкими являются позиции России и Беларуси. Россия, где профессия журналиста по количеству смертей является одной из самых небезопасных среди «мирных профессий (больше гибнет только шахтеров), заняла в рейтинге 149 место. Позиции России значительно ухудшились в сравнение с предыдущими годами. Эксперты связывают это с усилением гонений на независимую прессу, попытками российских властей заблокировать мессенджер Telegram и ограничить свободу в интернете.

Беларусь заняла место в рейтинге еще ниже России, а именно 153-ю строчку. Государство, расположенное в географическом центре Европы, по уровню журналистских собод находится в африканско-ближневосточном «бутерброде» — между Демократической республикой Конго и Брунеем.

Против Беларуси играет поведение чиновников Лукашенко, преследовавших журналистов незавимых порталов и крупнейших СМИ страны по политическим мотивам, введение паспортной регистрации для интернет-комментаторов и регулярные судебные процессы против журналистов иностранных СМИ.

Ситуация в странах Балтии намного лучше. Литва находится на 30-ом месте, Латвия на 24-ом. Выше всех поднялась Эстония — 11-е место.

Четыре последних места в рейтинге свободы прессы занимают Китай, Эритрея, КНДР и Туркменистан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.