В новом рейтинге свободы прессы традиционно лидируют североевропейские страны, а вот государства постсоветского пространства отличаются незавидным постоянством — они находятся на задворках рейтинга журналистских свобод.
В среду был опубликован очередной рейтинг государств по уровню свобод, предоставляемых местной прессе. Составитель рейтинга — международная правозащитная неправительственная организация «Репортеры без границ».
Так, три первых места по традиции, сложившейся в последние годы, занимают страны Северной Европы, а именно Норвегия, Финляндия и Швеция. Вслед за северянами встали Нидерланды, Дания, Швейцария и Новая Зеландия. Замкнули почетную десятку Ямайка, Бельгия и Коста-Рика.
Традиционно низкими являются позиции России и Беларуси. Россия, где профессия журналиста по количеству смертей является одной из самых небезопасных среди «мирных профессий (больше гибнет только шахтеров), заняла в рейтинге 149 место. Позиции России значительно ухудшились в сравнение с предыдущими годами. Эксперты связывают это с усилением гонений на независимую прессу, попытками российских властей заблокировать мессенджер Telegram и ограничить свободу в интернете.
Беларусь заняла место в рейтинге еще ниже России, а именно 153-ю строчку. Государство, расположенное в географическом центре Европы, по уровню журналистских собод находится в африканско-ближневосточном «бутерброде» — между Демократической республикой Конго и Брунеем.
Против Беларуси играет поведение чиновников Лукашенко, преследовавших журналистов незавимых порталов и крупнейших СМИ страны по политическим мотивам, введение паспортной регистрации для интернет-комментаторов и регулярные судебные процессы против журналистов иностранных СМИ.
Ситуация в странах Балтии намного лучше. Литва находится на 30-ом месте, Латвия на 24-ом. Выше всех поднялась Эстония — 11-е место.
Четыре последних места в рейтинге свободы прессы занимают Китай, Эритрея, КНДР и Туркменистан.