15 апреля мир следил за сильнейшим пожаром, охватившим легендарный Собор Парижской Богоматери. Лишь через девять часов борьбы с огнем, его удалось остановить. Каркас здания был спасен. Вместе с этим из хранилищ Нотр-Дама невредимым вынесли и так называемый терновый венок Иисуса Христа. Что это такое?
Вчера, в разгар пожара, мэр Парижа Анна Идальго сообщила, что из горящего Собора Парижской Богоматери были спасены исторические музейные ценности и предметы религиозного культа. Среди них был так называемый терновый венок (или, сказать точнее — венец) Иисуса Христа.
Терновый венец, согласно христианским священным писаниям, возложили на голову Христа перед распятием.
Как эта святыня оказалась в Париже? Известны рассказы иерусалимских паломников и религиозных активистов: уже с 1-го века терновый венец был объектом поклонения в древнем Иерусалиме. Однако к 9-му веку многие христианские святыни оказываются в Константинополе. Среди них был и терновый венец. Он хранился в Константинополе до четвертого крестового похода (1203-1204 гг.), в следствие которого французские рыцари-крестоносцы, захватившие Константинополь, жестоко разграбили город.
Среди украденных драгоценностей, у крестоносцев оказались некоторые культовые христианские предметы, но тернового венца в их распоряжении не было.
Всё изменилось с выходом на историческую сцену короля Франции Людовика IХ. Он содействовал укреплению христианских убеждений в «тёмном» французском народе, население носило короля на руках, почитая как живое воплощение божественной благодетели на земле.
Опершись на вздымающийся христианский дух, Людовик IХ, преодолев массу экономических и коммуникационных трудностей, выкупил терновый венец Иисуса Христа. Однако интересно, что шипы венца при этом остались в Константинополе (поскольку денег на них у Людовика не хватило, и далее были предприимчиво распроданы в разные города Европы. Сегодня их насчитывается более 70, и хранятся они в Риме, Бари, Венеции и во многих других городах.
Ходят слухи, что зелень тернового венца уже две тысячи лет не увядает. За это чудо (в переводе на современные средства) Людовику IХ пришлось заплатить $300 млн. Реликвия, уцелевшая при пожаре 15 апреля, считается одной из самых ценных для христианской религиозной доктрины.
Терновый венец Христа был доставлен в Париж 18 августа 1239 года, за что Людовик IХ позднее был причислен к лику святых. С 1239 года венец находился в специальном хранилище Собора Парижской Богоматери и среди верующих возникла традиции регулярно поклоняться этому венцу.
Тот шпиль, который во время пожара 15 апреля обвалился в прямом эфире телеканалов, в 13-м веке был воздвигнут над святой часовней, сооруженной специально для хранения тернового венца.