Грамадства / История / Культура

Из Нотр-Дама спасли терновый венок Христа — что это такое?

15 апреля мир следил за сильнейшим пожаром, охватившим легендарный Собор Парижской Богоматери. Лишь через девять часов борьбы с огнем, его удалось остановить. Каркас здания был спасен. Вместе с этим из хранилищ Нотр-Дама невредимым вынесли и так называемый терновый венок Иисуса Христа. Что это такое?

Вчера, в разгар пожара, мэр Парижа Анна Идальго сообщила, что из горящего Собора Парижской Богоматери были спасены исторические музейные ценности и предметы религиозного культа. Среди них был так называемый терновый венок (или, сказать точнее — венец) Иисуса Христа.

Терновый венец, согласно христианским священным писаниям, возложили на голову Христа перед распятием.

Как эта святыня оказалась в Париже? Известны рассказы иерусалимских паломников и религиозных активистов: уже с 1-го века терновый венец был объектом поклонения в древнем Иерусалиме. Однако к 9-му веку многие христианские святыни оказываются в Константинополе. Среди них был и терновый венец. Он хранился в Константинополе до четвертого крестового похода (1203-1204 гг.), в следствие которого французские рыцари-крестоносцы, захватившие Константинополь, жестоко разграбили город.

Среди украденных драгоценностей, у крестоносцев оказались некоторые культовые христианские предметы, но тернового венца в их распоряжении не было.

Всё изменилось с выходом на историческую сцену короля Франции Людовика IХ. Он содействовал укреплению христианских убеждений в «тёмном» французском народе, население носило короля на руках, почитая как живое воплощение божественной благодетели на земле.

Опершись на вздымающийся христианский дух, Людовик IХ, преодолев массу экономических и коммуникационных трудностей, выкупил терновый венец Иисуса Христа. Однако интересно, что шипы венца при этом остались в Константинополе (поскольку денег на них у Людовика не хватило, и далее были предприимчиво распроданы в разные города Европы. Сегодня их насчитывается более 70, и хранятся они в Риме, Бари, Венеции и во многих других городах.

Ходят слухи, что зелень тернового венца уже две тысячи лет не увядает. За это чудо (в переводе на современные средства) Людовику IХ пришлось заплатить $300 млн. Реликвия, уцелевшая при пожаре 15 апреля, считается одной из самых ценных для христианской религиозной доктрины.

Терновый венец Христа был доставлен в Париж 18 августа 1239 года, за что Людовик IХ позднее был причислен к лику святых. С 1239 года венец находился в специальном хранилище Собора Парижской Богоматери и среди верующих возникла традиции регулярно поклоняться этому венцу.

Тот шпиль, который во время пожара 15 апреля обвалился в прямом эфире телеканалов, в 13-м веке был воздвигнут над святой часовней, сооруженной специально для хранения тернового венца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.