Грамадства / Комментарии и реплики / Культура

Пожар в Соборе Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери, одно из самых известных зданий в мире, загорелся вечером 15 апреля около восьми часов по московскому времени.

Пожар мог начаться на строительных лесах, возведенных во время реставрационных работ, но точных сведений пока нет. Весь собор был охвачен пламенем, а один из шпилей памятника французской готики обрушился вместе с кровлей примерно через час. Территория вокруг собора оцеплена полицией, о пострадавших не сообщается.

Все жители острова Сите (около тысячи человек), на котором находится собор, были эвакуированы мэрией. Парижской прокуратурой начато расследование.

«Ситуация вокруг выглядит довольно апокалиптической: набережные и прилегающие улицы заполнены людьми. Собор пылает, кругом дым. В то же время туристы сидят в баре неподалеку, пьют пиво и наблюдают за пожаром», — замечает один из корреспондентов Le Monde. Тем не менее у собора собирается все больше и больше людей — кто-то молится, кто-то плачет.

Газета ответила Дональду Трампу и многим читателям, почему пожар не тушится с воздуха — если сбросить воду, могут пострадать люди вокруг и уцелевшие конструкции здания. Пожарные самолеты сбрасывают по шесть тонн воды за раз и могли повредить и стены собора.

Выступление президента Франции Эммануэля Макрона было отменено. Он соболезнует всем французам и католикам в Твиттере:  «Нотр-Дам-де-Пари во власти пламени. Вся нация потрясена. Думаю обо всех католиках и обо всех французах. Как всем нашим соотечественникам, в этот вечер мне грустно видеть, как эта часть нас сгорает». Президент намерен посетить окрестности собора в ближайшее время.

«Душераздирающий вид — собор Нотр-Дам в огне. Лондон скорбит вместе с Парижем сегодня, мы друзья навсегда», — пишет в «Твиттере» мэр Лондона Садик Хан.

«Как больно видеть эту ужасную картину горящего собора. Нотр-Дам — символ Франции и нашей европейской культуры. Мыслями мы с нашими друзьями-французами», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Готовность помочь в восстановлении собора выразило ЮНЕСКО — агентство ООН по образованию, науке и культуре со штаб-квартирой в Париже. Об этом сообщила генеральный секретарь организации Одри Азулей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.