Грамадства / История / Палітыка

В Куропатах продолжают сносить кресты

На месте сталинских расстрелов под Минском продолжается снос мемориальных крестов, начатый беларуской властью в начале апреля.

В субботу, 13 апреля, в Беларуси прошел республиканский субботник. Не обошел он стороной и охранную зону «Куропаты» — место очень значимое для беларуского гражданского сообщества. В рамках мероприятий по так называемому благоустройству территории, провластные активисты, при поддержке милиции, снесли несколько десятков металлических крестов, стоявших близ минской кольцевой автодороги. Теперь место сталинских расстрелов обнесено забором, вокруг которого высажены молодые деревца.

Ранее, 5 апреля, мы сообщали, как беларуская власть начала сносить мемориальные кресты, установленные демократическим сообществом на месте сталинских расстрелов в Куропатах. Чиновническая активность в Куропатах началась после того, как на пресс-конференции 1 апреля президент Беларуси Лукашенко сказал, что «кресты в Куропатах — это демонстрация», которая президенту не нравится.

Куропаты — это мемориальная зона, находящаяся под Минском. Она посвящена памяти жертв сталинских репрессий. В годы особенно жестокого террора, в 1930-е, в Куропатах, по разным данным, коммунистами были расстреляны от 30-ти до 250-ти тысяч человек. Около года назад, на границе охранной зоны «Куропаты» провластными беларускими бизнесменами был открыт увеселительный ресторан «Поедем-поедим», что привело к сильному росту протестной активности вокруг мемориальной зоны.


фото Радио Свобода

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.