Такими словами активисты комментируют трагическую дату беларуской истории: 24 года назад в стране случилось «начало конца» независимого парламента. О важнейшей ночи в истории республики вспоминают беларуские СМИ.
Тогда, в ночь с 11 на 12 апреля 1995 года, в зал заседаний Верховного совета Беларуси ворвался ОМОН и представители службы безопасности уже действующего президента Лукашенко. Они избили 19 депутатов оппозиционной президенту партии «Белорусский народный фронт»: депутаты проводили «голодовку», протестуя против инициированного Лукашенко референдума. На нем должны были решиться — и, в итоге, были решены — вопросы о ликвидации бело-красно-белого национального флага Беларуси и герба «Погоня» как государственных символов, о ликвидации статуса беларуского языка как единственного государственного, а также об экономической интеграции с Россией.
Теперь лишь на страницах негосударственной прессы и почти подпольных независимых СМИ депутаты тех времен, а также действующие политические активисты могут высказывать свое отношение к событиям 24-летней давности. Оценка их ожидаемо критична.
Углубление той самой экономической интеграции с Россией, против которого боролись беларуские депутаты и которое защищал ОМОН, активисты сегодня называют «началом войны России против независимого беларуского государства». Такими словами в эфире одного из негосударственных телеканалов отметился бывший депутат Верховного совета, избитый в ту ночь, активист Сергей Антончик.
Беларуские демократы полагают, что команды об избиение депутатов, а также о дальнейших мероприятиях по ликвидации независимого беларуского парламента приходили из московских штабов, а Лукашенко и его чиновники были лишь исполнителями оккупационной воли Кремля.
фото belsat