Фёдор Катасонов — педиатр и автор книги «Федиатрия». В специальном интервью эксперт делится своим мнением о воспитании детей и ответами на самые популярные вопросы молодых родителей.
— Первое, с чем сталкиваются молодые родители, — все вокруг дают советы по поводу детей. И все говорят разное. Как понять, кого слушать?
— В первую очередь я бы посоветовал ориентироваться на собственные представления. Они могут быть ошибочны, но, по крайней мере, вам будет комфортно.
— В книге «Похороните меня за плинтусом» бабушка постоянно оберегала внука от болезней: заставляла спать в шапке, запрещала трогать дверные ручки в подъезде. К чему может привести такой подход?
— Скорее всего, к тому, что ребенок будет только больше болеть. Он постоянно находится в стрессе, потому что весь мир полон опасностей. А стресс, особенно длительный, подавляет иммунитет.
— А стоит ли летом позволять ребенку бегать босиком?
— Если нет осколков и грязи, то прекрасно, пусть бегает.
— В своей книге вы посвятили отдельную главу тому, что не надо заниматься развитием ребенка. Насколько это универсальный совет?
— Важно понимать цель конкретного действия. Если родитель не реализовал собственные амбиции и хочет вырастить олимпийского чемпиона, конечно, придется развивать. Но, с моей точки зрения, это будет несчастливый ребенок. Человек, которому не дали детства и навесили собственные представления, не спросив его самого. Скорее всего, это будет многолетний клиент психотерапевта.
Если родители хотят вырастить счастливого самостоятельного человека, то это развитие не имеет никакого смысла. Ребёнок всё равно развивается сам по себе. Мы просто должны предоставлять ему условия для развития и давать выбор. Ребенок сам будет брать то, что ему интересно.
— С какого возраста можно давать ребенку планшет?
— Да они сами заберут. Грудные дети, не понимая пока ничего, уже тянутся к телефону. Думаю, они просто следят за взрослыми и копируют нас. Запрещать не имеет смысла, потому что тогда это станет только еще более желанным.
— Надо ли ограничивать время?
— Желательно, особенно если вы видите негативный эффект. Например, если ребенок пересмотрит чего-то, а потом перевозбуждается и хуже засыпает. С точки зрения глаз — главное, чтобы экран был побольше. Планшет лучше телефона, а телевизор лучше планшета. Если смотреть что-то, то лучше на большом экране.
Полное интервью можно прочитать здесь.