Наука

В Москве прошел фестиваль роботов

PROFEST — ежегодный фестиваль, на котором молодые инженеры соревнуются в конструировании и программировании, инженерном и промышленном дизайне и прочих дисциплинах.

Фонд «Вольное дело», основанный Олегом Дерипаской, является организатором фестиваля. PROFEST проводится уже более 10 лет, и на сегодняшний момент является крупнейшим в Европе технологическим фестивалем для школьников и студентов. В нем приняли участие более 100 тысяч молодых российских инженеров, которые впоследствии поступили в ведущие технические вузы страны — в их числе МГУ, МГТУ имени Баумана и МИФИ.

Поучаствовать в фестивале приезжают люди из более чем 70 регионов. Популярно и количество участников, начинавших на PROFEST c конкурсов для самых юных инженеров, и впоследствии начавших заниматься конструированием и программированием автономных беспилотников.

«AutoNet» — соревнования, где роботы движутся по игровой трассе, имитирующей улицы города. Механическим участникам нужно распознавать разметку, объезжать препятствия, двигаться по нужному маршруту и соблюдать правила дорожного движения. Кроме того, нужно представить «Инженерную книгу», где будет описан процесс проектирования робота и решения, принимаемые в этом процессе командой разработчиков.

В «EcoNet» роботы занимаются поиском решений экологических проблем. Конкурсантам требуется распознавать, захватывать и сортировать по разным категориям движущиеся по конвейеру элементы.

Конкурс «Hello, Robot! LEGO» предлагает роботам учащихся 2-4 классов посоревноваться в высоте башен, которые робот-строитель должен собрать из кубиков на поле. Организаторы утверждают, что именно здесь юные участники наиболее активно болеют за своих роботов. Школьники постарше могут поучаствовать в «Hello, ROBOT! OPEN», где их роботы должны шагать по заданной траектории, а еще перевозить кубики к себе на базу в определенной последовательности.

Танцующих роботов можно увидеть на конкурсе «Андроидные роботы». В первый день они показывают произвольный танец, который готовят заранее под самостоятельно выбранную музыку, а выступление занимает не более трех минут. На второй день соревнования нужно показать обязательный танец: с утра все команды получают одну и ту же музыкальную композицию — и у них остается четыре часа на подготовку выступления. В этом конкурсе можно увидеть роботов, синхронно исполняющих лунную походку, стойку на руках и другие танцевальные элементы.

На «VEX IQ Challenge» роботы собирают цветные втулки, передвигаясь по игровому полю и доставляя их в специальные зоны. Гусеничные роботы-вездеходы соревнуются на «Кубке РТК».

Задача PROFEST — воспитание и поддержка нового поколения инженеров, программистов и других технических специалистов, которые будут востребованы в будущем. Победители могут получить не только кубки и дипломы, но и возможность приоритетного поступления в лучшие технические вузы, трудоустройство в крупные российские компании.

Больше о прошедшем фестивале «PROFEST».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.