Культура

Женщины: долг быть красивой

Хабиба Навруз — 29-летний бангладешский фотограф, автор фотопроекта «Скрытые». Цель проекта — показать проблему женщин, идущих на жертвы во благо красоты.

Общество требует от женщин привлекательности. Но зачастую платой за «красоту» служат их собственные ожидания и мечты. Подобный горький опыт стал вдохновением для фотографа Хабибы Навруз, решившейся взяться за проект, имея за плечами 6 лет опыта съемки.

Лица женщин на ярких и пестрых фотоснимках серии полностью скрыты от глаз зрителя. По словам автора, такой жест означает потерю женщинами собственного «я». Во благо внешней красоты им пришлось отказаться от индивидуальности и оригинальности себя как личности. Цель работы — привлечь внимание к проблеме того, как женщинам всего мира ежедневно приходится идти на компромиссы и жертвы во благо эстетического наслаждения окружающих.

«Мы, женщины, вынуждены быть красивыми. Но на пути к этой красоте мы вынуждены отказываться от собственной индивидуальности, желаний и пережитого. Мы становимся анонимами даже для самих себя, и наша сущность остается скрытой», — полагает Хабиба.

«После окончания университета я обнаружила, что у окружающих на мой счет очень много ожиданий. Я должна была выйти замуж, родить ребенка, получить место с хорошей зарплатой. То же самое происходило и с другими знакомыми мне девушками — они были вынуждены отказаться от того, чего сами для себя хотели и о чем мечтали», — добавляет фотограф.

Но за первое время работы фотографом девушка поняла, что ее труда всегда будет недостаточно. Хабиба считает, что причина кроется в ее поле: если женщина пытается показать, что из себя представляет как профессионал, ей приходиться работать вдвое больше, чем мужчине.

«Мне показалось, что я теряю себя как личность. Я начала стараться быть счастливой и честной по отношению к себе», — утверждает фотограф.

Представленные в 2016 году на выставке в Дакке фотографии показали, что публика заинтересована в работах Хабибы. В отличие от мужской части аудитории, женщины очень хорошо понимают посыл ее творчества.

Фотограф объясняет: женщины в той или иной мере испытали все то, что подтолкнуло ее саму к этому проекту, а мужчины с этими переживаниями не знакомы.

Часть проблемы состоит в том, что фотографов в Бангладеш мало. Однако ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону.

«Может это не чувствуется во всех профессиональных сферах, но труд женщин-фотографов ценится все больше и больше».

Хабиба Навруз надеется, что женщины будут такими же сильными, какими они были всегда, и осознают, кто для них друг, а кто враг.


фото Хабиба Навруз

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.