Грамадства / История / Лічбы / Палітыка

7 апреля — День памяти жертв геноцида в Руанде

По случаю поминовения жертв геноцида в Руанде, произошедшего 25 лет назад, в африканском государстве проходят мемориальные мероприятия.

В воскресенье, 7 апреля, мир вспоминает жертв геноцида в Руанде. Президент государства, Поль Кагаме, возглавлявший силы повстанцев, положивших конец геноциду 25 лет назад, зажег так называемое «Пламя памяти» у мемориала в столице страны, городе Кигали. Собравшиеся, в числе которых был и председатель Еврокомиссии, почтили память погибших минутой молчания.

«В 94-м году не было никакой надежды. Только тьма. Сегодня отсюда струится свет», — сказал президент Кагаме в своей траурной речи на памятном мероприятии.

6 апреля 1994 года в а африканской республике Руанда начался геноцид, продолжавшийся 100 дней. В период с 6 апреля по 18 июля 1994 года представители руандского племени хуту, по приказу правительства, уничтожали представителей народности тутси. Тогда, по разным оценкам, было убито от 500 тысяч до одного миллиона человек. В основной массе, убитые были представителями народности тутси. В числе убитых, представителей тутси насчитывалось более 70%, а общее число жертв составило 20% населения страны.

Почему это произошло?

Геноцид был спланирован руандийской политической элитой и непосредственно осуществлялся армией, жандармерией и группировками, поддерживаемыми властями. Массовые убийства происходили в контексте гражданской войны хуту против тутси, длящейся на момент весны 94-го уже около четырех лет.

6 апреля 1994 года пассажирский самолет, на борту которого находились президент республики Руанды (хуту по происхождение) и президент Бурунди (тоже хуту) был сбит на подлете к столице Руанды. Все пассажиры погибли. Вероятнее всего, этот теракт провели представители военных тутси.

В этот же день хуту начали геноцид против тутси. Хуту отдали приказ соплеменникам не щадить ни детей, ни женщин, убивая всех тутси без разбирательств. Радио гремело призывами к массовым убийствам. В руандийских деревнях некогда добрые соседи убивали соседей, в городах тутси, обнаруживаемых по паспорту или внешности, также уничтожали на месте. Военные из числа хуту убивали также тех хуту, которые не хотели насиловать и убивать тутси.

Скорость убийства во время геноцида тутси в Руанде в пять раз превышала скорость убийства евреев во время нацистского Холокоста.

Международный трибунал

По обвинению в массовых убийствах и преступлениях против человечности в Руанде было арестовано более 120 тысяч человек. 30 августа 1996 года был разработан законопроект, определяющий судебный характер этих преступлений. Однако настоящему суду мешало уничтожение судебной системы в Руанде во время гражданской войны и последующего геноцида. Таким образом, к концу 2000 года было рассмотрено лишь чуть более 3 тысяч уголовных дел.

К смертной казни оказалось приговорено 20% обвиняемых, к пожизненному заключению — 32%. Однако было подсчитано, что полноценные суды над всеми обвиняемыми займут более 200 лет, поскольку в убийства была вовлечена огромная часть населения некогда единой страны.


фото Wikimedia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.