Грамадства История Культура Меркаванні Палітыка

Непризнанный герой Беларуси

Кастусь Калиновский — национальный герой для многих беларусов, однако власть страны все ещё не определила своё отношение к мемориализации исторической фигуры.

Кастусь Калиновский является одной из выдающихся фигур 19 века. Он добивался возрождения Речи Посполитой в исторических границах 18 века, являлся одним из руководителей антироссийского восстания 1863-1864 годов, символом беларуского национального движения, борцом за демократию и свободу, основателем публицистики в Беларуси.

Вероятные останки Кастуся Калиновского были найдены в 2017 году на горе Гедимина в Вильнюсе, но сам герой может и не быть перезахороненным в Беларуси.

Общенационального консенсуса относительно личности Калиновского нет, — утверждает Андрей Казакевич, директор института «Политическая сфера».

В недавней статье Игоря Марзуляка, беларуского историка и депутата, К.Калиновский был назван «польским националистом». А историк Олег Дернович напротив полагает, что Калиновский называл себя представителем «литвинской шляхты» и писал на беларуском языке. Восстание действительно проходило под лозунгами про Речь Посполитую, которую тогда называли Польшей, но национальные проекты только зарождались, и проект нации беларусов оформился только на рубеже 19 и 20 веков.

Культовый образ Калиновского сложился только в Беларуси, в основном с подачи беларуской советской историографии. Восстание стали называть «Восстанием Калиновского», а сама личность Кастуся Калиновского считалась «красной» и тем самым отлично вписывалась в советскую идеологию.

Существует мнение, что именно по причине его «красных» взглядов Калиновский никогда не был популярен в Польше.

Литовские историки отметили: после того, как было обнаружено захоронение К.Калиновского, минские власти не проявили никакого интереса. Но беларуский МИД сообщает, что Кастусь Калиновский — это важный исторический деятель для страны, беларуские эксперты уже официально посещали места захоронения и беларуская сторона готова активно взаимодействовать с литовскими и польскими партнерами для достижения исторической справедливости в отношении этой личности.

«Инициатива о сотрудничестве по этому вопросу между Литвой и Беларусью исходила именно от литовской стороны, а сами беларуские власти не планировали проявлять интерес к останкам Калиновского», — утверждает политолог Андрей Казакевич.

«Беларуские власти пытаются занять позицию неучастия и игнорирования — похоже, что, по их мнению, обнаружение останков Калиновского не требует каких-либо официальных действий по его признанию и почитанию», — добавил политолог. Казакевич считает, что Калиновский не «свой» герой для беларуской власти, он является символом оппозиции и того, что происходит сегодня в стране. А 6 лет назад «официальный» Минск проигнорировал дату 150-летия восстания 1863-1864 годов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: