История / Культура / Меркаванні

Немецкие СМИ: «Новый клип Rammstein — пиар на Холокосте»

Немецкая группа Rammstein, известная своей провокационностью, создала очередной скандальный прецедент. Речь идет о новом видео «Deutschland», содержание которого называют «пиаром на Холокосте».

Видеоклип «Deutschland» группы Rammstein, вышедший в YouTube 28 марта, меньше чем за неделю собрал более 21 миллиона просмотров. Такая популярность видео, по мнению немецкой прессы, связана с его скандальным содержанием.


Клип представляет собой двухтысячелетнюю немецкую историю в ярких картинках. Группа перемешала хрестоматийные немецкие образы из разных эпох — в видео участники группы предстают то в форме функционеров ГДР, то в рыцарских доспехах. Однако не это стало причиной возмущения части общества в Германии.

Суть кроется в деталях. История Германии в клипе предстает как история насилия: кровожадные средневековые воины, террористы из «фракции Красной армии» из 1970-х, каннибалы, которые едят тело чернокожей актрисы, символизирующей Германию.

Однако самой заметной стала другая сцена клипа. В видео показан концлагерь, где в начале нацисты убивают участников группы, изображающих евреев-узников, а потом узники мстят нацистам.

Немецкое общество возмущено тем, что видео снято так, как будто Холокост — обыкновенная страница в истории Германии, которая не особенно «выбивается» из общего исторического контекста. Некоторые эксперты посчитали отсылки к Холокосту лишь маркетинговым ходом и «злоупотреблением свободой художника». Немецкие чиновники, в свою очередь, пригласили группу на экскурсию в бывший «лагерь смерти» Дахау, чтобы рассказать им подробнее об ужасах гитлеровских времен. Функционеры также сокрушаются, что группа традиционно не готова нести ответственность за свою провокативную творческую манеру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.