Грамадства / История / Палітыка

Конфликт Грузии и России, о котором не говорят

В 2008 году Россия ввела войска в Грузию. Почему же спустя 11 лет продолжают сообщать о том, что военные действия не прекращаются?

15 марта жители Хурвалети, маленького грузинского поселка на границе с Южной Осетией, сообщили о российских пограничниках, разгуливающих по селу в масках. По словам местного населения, беспокойство усиливала память о событиях 2008 года, когда Россия ввела войска в Грузию.

Как сообщают очевидцы, активисты стали подъезжать к колючим проволокам, которые на протяжении 11-ти лет Россия продолжает двигать вглубь Грузии.

Молодой человек 25-ти лет был задержан на границе с Абхазией 10 марта 2019 года. Спустя пару часов властями Абхазии было заявлено о гибели Ираклия Кварацхелия, гражданина Грузии. У мужчины осталась жена и ребенок, тело было передано родственникам. Было заявлено, что задержанный гражданин покончил с собой в камере заключения.

Арчил Татунашвили был задержан 22 февраля 2018 года. Спустя пару часов «КГБ Южной Осетии» под руководством офицера ФСБ России заявляет о смерти Татунашвили в результате сердечной недостаточности. Более чем через месяц тело было возвращено родственникам с более чем сотней следов пыток. Расследование проведено не было.

Гиги Отхозория также является гражданином Грузии. Несколько лет назад мужчина был застрелен работником пограничной службы Абхазии, что было запечатлено камерой видеонаблюдения.

В 2015 году в пограничном районе был зафиксирован перенос линии цхинвальского разграничения почти на километр вглубь Грузии. Таким образом, были захвачены территории в районах, прилегающих к населенным пунктам Цителубани и Орчосани. На оккупированной территории оказалась часть стратегически важного нефтепровода «Баку-Супса», а линия оккупации стала проходить в 450 метрах от главной автомагистрали страны.

В настоящий момент проходят гражданские панихиды по 12 пропавшим еще в 90-ых, во время выступления России против Грузии, ныне опознанным грузинам.

По словам первого заместителя Госминистра Грузии Руслана Абашидзе, грузинское правительство выражает свои соболезнования родственникам и друзьям погибших, оказывает им необходимую помощь и прилагает усилия для расследования дел задержанных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.