Грамадства / Меркаванні

Якутия против мигрантов

18 марта в Якутии прошел самый массовый митинг против мигрантов. Каковы причины событий и что будет дальше?

Набиджан работает продавцом в одном из овощных киосков, сам родом из Киргизии. Недавно к нему в ларек зашел один из постоянных покупателей, но на этот раз с другой целью.

«Теперь я у тебя ничего брать не буду, пока все не решится, — зло говорил местный житель, снимая Набиджана на камеру телефона. — И твои овощи никто жрать не будет. Я тут повешу бумагу: сюда не заходить, здесь работает киргиз. Я был не против тебя, но сейчас я против тебя настроен, понял? Собирай манатки и уезжай!», — утверждал мужчина.

В ответ Набиджан пытался объяснить, что является гражданином России, показывал паспорт. А видеозапись быстро распространилась в интернете. Наряду с ней массово стали рассылаться прочие видео: якут, прогоняющий таксиста-мигранта со стоянки на рынке, парни и перевернутые ими ящики во фруктовом киоске, мужчина, ведущий по улице мигранта под дулом пистолета и периодически бьющий его рукояткой по спине.

С 18 по 21 марта Набиджан, как и большинство продавцов, таксистов, водителей автобусов, на работу не выходил. «А потом весь Youtube, Instagram сказал — нам морковка нужна, апельсины нужны. Я открылся, все заходили, спрашивали — нормально все у тебя? Весь дом сказал: я хороший продавец!» — рассказывает Набиджан по возвращению на рабочее место.

42 из более чем 70-ти тысяч мигрантов, приехавших в регион в 2018 году, поставлены на учет именно в Якутске. Чтобы выявить нелегальных мигрантов и незаконный бизнес, на прошлой неделе начались ежедневные рейды полиции.

По данным местных СМИ, 17 марта местную женщину, якутку, изнасиловал гражданин Киргизии. В тот же вечер в центре города на несогласованный митинг собралось более 200 человек.

На следующий день в «Триумфе», самом большом концертном зале в городе, была организована встреча с властями, на которую пришли 6 тысяч человек. По оценке местных журналистов, так много людей выходило на улицу только в 1986 году во время трехдневной массовой драки русских и якутских подростков.

Мнения насчет «митинга против мигрантов» расходятся.

«Я вижу, что якутяне долго терпели, и вот сегодня эта чаша переполнена. Объединившись, нам нужно навести порядок, показать, кто в нашем родном городе настоящий хозяин» — сказала мэр Якутска, Сардана Авксентьева.

«Что за детские вопросы — надо ли выгнать мигрантов? — с утверждает продавец Эдик. — Это шпана ларьки громила. А мы вместе с ними работаем, тут на рынке их много. В «Триумфе» я был, да — но я просто потому пошёл, что такой криминал случился».

— Если они не нарушают закон, пусть работают-живут. Наши тоже за границей работают и законы соблюдают. У них проблемы, раз приехали, в Киргизии несладко живётся. А так — мы их уважаем, пусть они нас уважают, — говорит товарищ Эдика Валек, разгружавший грузовик с досками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.