За преступления против человечности, а также за военные преступления осуждены 67 человек. Им присуждены тюремные сроки от четырех до 14 лет лишения свободы.
«Наконец-то правосудие свершилось, и в итоге мы можем взглянуть правде в глаза. Мы так долго ждали этого, так долго искали. У нас было много препятствий, но наконец-то были названы все, кто принимал участие в несправедливых деяниях, от которых мы пострадали много лет назад», — поддержала решение суда президент Литвы Даля Грибаускайте.
Это разбирательство стало самой масштабной судебной тяжбой в литовской истории: на изучение 700 томов дела, включавших несколько десятков тысяч документов, ушло 28 лет. Также затягивало процесс нежелание официальных Минска и Москвы юридически содействовать в разбирательстве: властные органы России и Беларуси игнорировали официальные запросы со стороны Литвы.
По итогам процесса, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов приговорен заочно к 10 годам тюремного заключения. Однако «дотянуться» и до Язова, и до подавляющего большинства остальных приговоренных литовскому правосудию будет сложно — почти все они проживают в Украине, Беларуси и России, которые отказываются выдать осужденных Литве.
13 января 1991 года к вильнюсской телебашне, где собрались тысячи людей, советское командование направило военные подразделения. По версии следствия, солдаты открыли огонь по собравшимся людям: таким образом советская сторона пыталась подавить стремление литовского народа к независимости от Москвы.
В результате тогдашних событий погибли 15 человек, сотни получили ранения разной степени тяжести.