Грамадства / История / Палітыка

Суд в Литве вынес приговор по делу о событиях в январе 1991 года

За преступления против человечности, а также за военные преступления осуждены 67 человек. Им присуждены тюремные сроки от четырех до 14 лет лишения свободы.

«Наконец-то правосудие свершилось, и в итоге мы можем взглянуть правде в глаза. Мы так долго ждали этого, так долго искали. У нас было много препятствий, но наконец-то были названы все, кто принимал участие в несправедливых деяниях, от которых мы пострадали много лет назад», — поддержала решение суда президент Литвы Даля Грибаускайте.

Это разбирательство стало самой масштабной судебной тяжбой в литовской истории: на изучение 700 томов дела, включавших несколько десятков тысяч документов, ушло 28 лет. Также затягивало процесс нежелание официальных Минска и Москвы юридически содействовать в разбирательстве: властные органы России и Беларуси игнорировали официальные запросы со стороны Литвы.

По итогам процесса, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов приговорен заочно к 10 годам тюремного заключения. Однако «дотянуться» и до Язова, и до подавляющего большинства остальных приговоренных литовскому правосудию будет сложно — почти все они проживают в Украине, Беларуси и России, которые отказываются выдать осужденных Литве.

13 января 1991 года к вильнюсской телебашне, где собрались тысячи людей, советское командование направило военные подразделения. По версии следствия, солдаты открыли огонь по собравшимся людям: таким образом советская сторона пыталась подавить стремление литовского народа к независимости от Москвы.

В результате тогдашних событий погибли 15 человек, сотни получили ранения разной степени тяжести.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.