Грамадства История Меркаванні Палітыка

«Раскол» беларуского общества

Сейчас многое в Беларуси существует в двойном количестве. И речь идет не только о двух языках, двух флагах и двух гербах.

Независимая Белорусская ассоциация журналистов действует наравне с официальным Белорусским союзом писателей. Союза писателей и профсоюзов тоже «по два». Даже википедии в Беларуси дублируются — на официальном беларуском языке и «тарашкевице» (классическом беларуском правописании).

«Причина дублирования общественных структур и институтов — неразрешенный идеологический кризис после распада СССР в 1991 году. Новая власть так и не начала процесс декоммунизации и не смогла противопоставить коммунистической идеологии какой-либо другой взгляд на мир», — утверждает Владимир Мацкевич, белорусский методолог и философ.

В.Мацкевич считает, что раскол в беларуском обществе начинается именно с этого момента.

«Пока на протяжении следующих лет в Беларуси зарождалось гражданское общество, государственная идеология оставалась нетронутой. Наравне с сохранившимися со времен СССР или созданными официальной властью структурами начали появляться альтернативные организации гражданского общества», — добавляет философ.

Политическое противостояние добавилось к идеологическому после двух референдумов и парламентского кризиса 1996 года. Замену бело-красно-белого флага и герба «Пагоня» на новые, напоминающие советские, национально настроенная часть общества не признала.

Пик раскола беларуского общества пришелся на 2006 год во время очередных выборов президента Беларуси. Провластная («Коммунистическая») часть общества выступала против ориентированной на исторические национальные символы.

«Вместе с тем в сегодняшней Беларуси раскол виден уже не так четко, несмотря на сохранение параллельных структур. И с той, и с другой стороны происходит смешивание идеологий и картин мира — «нездоровый плюрализм». Цитируя беларуского философа Валентина Акудовича, Беларусь представляет собой «архипелаг» — на множестве островов живут люди с абсолютно разными взглядами, плохо понимающие друг друга и даже не стремящиеся к диалогу и консенсусу», — говорит Мацкевич. Владимир Мацкевич считает, что власти сегодня просто не с кем вести диалог. Он невозможен, так как раздробленная и непримиримая часть общества полностью оппонирует государственной вертикали. Для того, чтобы объединиться, жителям Беларуси нужно научиться договариваться, решать общие проблемы и приходить к компромиссу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: