С 2021 года больше не будут переводиться стрелки часов, — такое постановление сделал Европарламент. Часы переведут последний раз в марте 2021 года, если захотят оставить летнее время, и в октябре 2021-го, если страна ЕС выберет зимнее. О том, какое время лучше будет оставить Литве, рассуждали экономист Жигимантас Маурицас, психотерапевт Гедиминас Навайтис и обозреватель Андрюс Ужкальнис.
Консультации по поводу времени были проведены Еврокомиссией в прошлом году. Из 4,6 млн. европейцев отказались от перевода времени 84%, а 16% захотели оставить все как есть.
«Практической пользы нет, а стресс возникает. Лично у меня стресса не бывает, я много путешествую, поэтому у меня факторы стресса немного иные, я просто думаю, что нет смысла что-то делать только потому, что мы к этому привыкли, если это не дает каких-то плюсов», — комментирует ситуацию Андрюс Ужкальнис.
«Мне ни разу не доводилось видеть обоснованного числами доказательства того, что это что-то позволяет сэкономить. Не известно, сколько мы вообще экономим из-за этого стресса, который для детей может быть очень серьезным. Единственный плюс — это доказательство, что литовцы не коровы», — утверждает Гедиминас Навайтис.
Экономист Жигимантас Маурицас считает, что зимнее время является более оптимальным вариантом, так как будет способствовать интересам бизнеса и политики.Но непосредственно для жителей Литвы летнее время было бы удобнее, так как в случае зимнего времени, летом, а особенно весной, солнце встает рано, а люди большую часть этого светлого времени спят.
По результатам опроса, проведенного компанией Baltijos tyrimai, 62% литовцев хотело бы оставить летнее время.