Лічбы / Эканоміка

О выгоде закупок беларусов за рубежом

Имеет ли смысл беларусам отправляться за покупками в соседние страны? Сравниваем цены на популярные позиции в магазинах с помощью международной статистики сайта NUMBEO.

«Дешевые продукты, качественная и недорогая обувь, фирменные вещи по сходной цене, которых у нас не купишь, телевизор и ноутбук, которые даже с дорогой стоят меньше, чем у нас» — именно такие слова звучат в ответ на вопрос о том, почему люди все еще ездят «на закупки» по 10-15 лет и не разочаровываются. Самыми популярными странами являются Литва, Польша и Украина.

По данным составленной таблицы, ездить за покупками в Польшу действительно выгоднее, чем приобретать те же позиции в Беларуси. Еще заметнее разница при учете возврата НДС при выезде, показатель которого колеблется от 5% до 23%.

Плюсами также является обилие рынков рядом с границей и «честные» распродажи с большими скидками.

Самой выгодной покупкой в Литве остается приобретение телевизора, а вот цены на продукты выше беларуских. НДС в Литве тоже возвращают — ставка его составляет 21%, но условия возврата строже польских. Литовские распродажи также известны своими хорошими скидками.

Украинские стандарты торговли хоть и отличаются от европейских, однако цены для многих покупателей остаются наиболее привлекательными. Шоп-туры организовываются на рынки под Одессой и в Хмельницком, где цены близки к оптовым. Туда едут за «ширпотребом», бельем и бижутерией в 2-3 раза дешевле магазинной цены.

Однако ни одна из стран не оказалась самой выгодной по всем параметрам. Например, кроме билета на автобус стоимостью в 25-40 рублей, потенциальному покупателю также требуется страховка и виза (Литва, Польша), стоимостью минимум в 35-45 беларуских рублей. На таможнях зачастую можно простоять очень долго, а также следует учитывать и время на дорогу, если вы живете не в приграничных регионах. Не стоит забывать и про ограничения на ввоз товаров в Беларусь и то, что можно не угадать со временем распродаж.

Выгода от покупок на сумму меньше 500 рублей сомнительна, имеет смысл ехать, имея при себе хотя бы тысячу. На дороге лучше сэкономить, например отправляясь на закупки семьей или компанией на личном авто. Выгоднее всего покупки за рубежом обходятся жителям приграничных районов.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.