Меркаванні / Наука / Нефармат

Отпуск, вращаясь вокруг Земли

Первым в мире отелем на орбите станет Aurora Station («Станция Аврора») — такое объявление было сделано на конференции Space 2.0 в Сан-Хосе (Калифорния) в апреле прошлого года.

Воду, переработанную из собственной мочи пить как реальным астронавтам не придётся — космическому туристу будет предложен люксовый и облегченный вариант жизни на Международной космической станции. В распоряжении гостя будет помещение, размером с большой бизнес-джет, где в течение 12 суток можно будет наслаждаться видами Земли и многими удивительными атмосферными явлениями: к примеру, северным сиянием.

«Отчасти нам хотелось бы познакомить людей с опытом космической жизни профессиональных астронавтов», — утверждает Фрэнк Бангер, основатель и исполнительный директор Orion Span.

«Однако, как мы ожидаем, большинство гостей будет не оторвать от иллюминаторов… Ну а если кто-то заскучает, у нас заготовлена программа виртуальной реальности. В ней вы сможете делать все, что угодно — плавать в безвоздушном пространстве, ходить по поверхности Луны, играть в гольф».

Помимо гостей на борту будут находиться два члена экипажа, а в распоряжении и тех, и других будут специальные спальные места и заморожено-высушенная пища как у профессиональных астронавтов.  

Потенциальному гостю следует быть готовым испытать перегрузки при преодолении силы притяжения Земли и пройти серию серьезных проверок здоровья перед допуском к полету на орбиту.

Путешествие на орбите в настоящем космосе обойдется желающему космически дорого — цена самого дешевого билета на 1 человека составляет 9,5 млн долларов (однако компания-хозяйка отеля Orion Span утверждает, что все уже забронировано на 7 месяцев вперёд). Запуск Aurora Station запланирован на 2022 год, а средства собирались методом краудфандинга (добровольного сбора денег через интернет).

Мнения по поводу запуска Aurora Station спорны.

«В настоящее время космический туризм — это сфера, в которой перемешаны реальность, выдумки, подделки и научная фантастика. Причем перемешаны так, что трудно отличить одно от другого, реальность от благих намерений», — говорит Роберт А.Гехлиг из Университета аэронавтики Эмбри-Риддл (США), единственного в мире учебного заведения, где преподается теория космического туризма.

«Понимаете, Aurora Station — это пока красивая игрушка, гаджет, так сказать, — утверждает Кристиан Лессер из исследовательского центра туризма и транспорта швейцарского Университета Санкт-Галлена. — Будет ли проект воплощен в жизнь — посмотрим».

Сборка модуля Aurora Station ещё не начиналась, место запуска неизвестно, а вопросы по поводу безопасности здоровья туристов, а также регионов, где их потом искать по возвращению из космоса, пока не решены.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.