Грамадства / История / Лічбы / Палітыка

Беларусы ко Дню Воли пробежали более 1000 км

В так называемом Вольном забеге, приуроченном к 101-й годовщине провозглашения Беларуской Народной Республики, 120 человек по всему миру вместе пробежали 1038 километров. Так беларусы планеты обозначили единство и любовь к Беларуси.

Интересно, что, несмотря на внутренние проблемы в своих странах, праздничную дистанцию одолели даже в Украине и в России. Но наиболее приметным было выступление смелого бобруйчанина Ивана Юрковца, который «взял» свою дистанцию в форме с буквами «БНР». Вообще, люди могли пробежать дистанции в 10,1 км (символизирует 101-ю годовщину провозглашения БНР), 25,03 или 2,5 (что имеет связь с датой праздника – 25 марта).

День Воли, отмечаемый в Беларуси 25 марта – непризнанный властями национальный День независимости республики. В этот день в 1918 году, во время немецкой оккупации Беларуси, беларуские политики объявили о том, что Беларусь отныне становится независимым государством. После ухода немцев и возвращения в Минск Красной армии, проект Беларуской народной республики, просуществовав несколько месяцев, фактически, прекратился, продолжив деятельность лишь в эмиграции.

Присоединиться к следующему праздничному забегу очень легко: достаточно зарегистрироваться на сайте мероприятия и выполнить простые условия участия в акции.


фото с сайта runbnr

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.