Грамадства / Журналистика / Палітыка

В Минске прошла церемония вручения премии за защиту прав человека

В четверг, 21 марта, в Минске состоялась церемония вручения Национальной премии за защиту прав человека.

Лауреатами юбилейной двадцатой церемонии стали брестские видеоблогеры, мать погибшего солдата и участник акций в защиту мемориала. Премию посетили журналисты, политики, лауреаты прошлых лет и общественные активисты.

Сергей Петрухин и Александр Кабанов, два видеоблогера из Бреста, были награждены за «Мужество в творчестве» и «Личное мужество». Молодые люди не раз освещали акции протеста брестчан по поводу строительства аккумуляторного завода недалеко от города, — напоминает кинорежиссер Ольга Николайчик, которая вручала премию. В ответ на действия блогеров властями не раз составлялись протоколы  о совершении административных правонарушений, начислялись штрафы, а также было заведено уголовное дело.

Еще одним призером в номинации «За личное мужество» стала Ирина Коржич. Ирина является матерью Александра Коржича — солдата срочной службы, найденного повешенным в подвале воинской части. Несмотря на заключение командования о том, что Коржич совершил самоубийство, мать провела собственное расследование и установила истинные причины гибели своего сына.

В итоге кампании были возбуждены десятки уголовных дел. Расследования обстоятельств гибели Коржича и неуставные отношения, повлекшие гибель людей, вызвали широкий резонанс не только по всей Беларуси, но и за ее пределами. Сама Ирина Коржич на церемонии присутствовать не смогла, не отпустили с работы, а потому премия была передана ее подруге.

«Борьба за правду поможет в дальнейшем избежать подобных трагедий, которая произошла с Александром и другими военнослужащими беларуской армии», — отмечает журналистка Ирина Халип, вручавшая премию.

Получил премию и общественный активист Леонид Кулаков, являющийся участником акций в защиту мемориала «Куропаты». За то, что Кулаков вместе с единомышленниками выступал против открытия ресторана рядом с мемориальным памятником и местом захоронения жертв сталинских репрессий, его не раз штрафовали на крупные суммы и задерживали правоохранительные органы.

Общественность отмечает, что лауреатов этого года по праву можно назвать достойными. А в числе лауреатов прошлых лет — экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич, первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич и многие другие выдающиеся беларусы. Напомним, что ежегодная Национальная премия в области защиты прав человека имени Виктора Ивашкевича вручается с 1999 года, а учреждена она была оппозиционным интернет-ресурсом «Хартия-97».


фото charter97.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.