Палітыка

Юлия Тимошенко о президентстве, Крыму и бизнесе

Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», депутат Верховной Рады Украины и кандидат на пост президента Украины, дала интервью украинской службе Радио Свобода, с фрагментами которого можно ознакомиться ниже.

—​ Госпожа Тимошенко, как к вам лучше обращаться: кандидат или кандидатка?

— Я думаю, как более женственно.

—​ То есть, можно будет говорить «президентка»?

— Звучит сложно, но, по-моему, правильно.

—​ Давайте представим, что вас выбрали президентом Украины. Вы станете и верховным главнокомандующим. Это вызов. Как будет работать верховный главнокомандующий — женщина?

— Женщина-главнокомандующий ни в коем случае не допустит зарабатывания грязных денег на оборонных бюджетах страны. Женщина-главнокомандующий никогда не допустит торговлю украинским оружием с 40% откатами. Женщина-главнокомандующий никогда не допустит возле себя коррупционную ватагу «свинарчуков», «кононенко» и так далее. Женщина-главнокомандующий никогда не допустит, чтобы были бы нарушены обещания, как у мужчины-главнокомандующего: каждый военный будет иметь по тысяче гривен зарплаты в день, по миллиону гривен медицинской страховки и так далее.

Я считаю, что Украине нужна профессиональная контрактная армия. И сейчас я создала теневой военный кабинет, в котором сотни профессиональных, крайне патриотичных людей, в том числе и тех, кто прошел фронт.

16 марта — это тяжелый день для Крыма (в этот день прошел так называемый референдум на полуострове – НВ). Я прочитаю цитату из протокола заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) от 28 февраля 2014 года. Вы тогда сказали: «Ни один танк не должен выехать из казармы. Ни один солдат не должен поднимать оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск. Мы должны стать самой мирной нацией на планете. Просто вести себя как голуби мира». Прошло пять лет. Как вы оцениваете те действия Украины касательно Крыма и то, что против агрессора не применили силу?

— Мне очень жаль, что вы вырываете цитаты из контекста. Я бы хотела, чтобы вы процитировали министра обороны Тенюха (Игорь Тенюх был исполняющим обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года – НВ), который был делегирован на эту должность партией «Свобода», чтобы вы процитировали господина Наливайченко (Валентин Наливайченко в то время занимал пост главы Службы безопасности Украины – НВ), премьер-министра Яценюка, в том числе Арсена Авакова (министр внутренних дел Украины с 27 февраля 2014 года – НВ), а еще процитировали бы все советы, которые давали послы иностранных государств в то время Украине.

Если бы вы все это процитировали, то увидели бы одну очень важную вещь: в то время в Украине не существовало армии. И Тенюх тогда сказал: если он даст команду, будут убиты десятки тысяч. Если бы вы процитировали премьер-министра, который четко поддержал это направление…

— Я просто не успела бы процитировать.

— Речь о другом. В то время, когда это начиналось, в Украине не было армии, не было международной поддержки. И силовики, и действующая власть это констатировали. И если бы тогда мы пошли на эту провокацию, которая организовывалась, — а мы из источников иностранных разведок (об этом было сказано на СНБОУ) четко знали, что страна-агрессор, Кремль ждет или одного убитого крымчанина, или одного убитого военного Черноморского флота. И это для них было бы пусковой ракетой, чтобы через все границы Украины, которые соседствуют со страной-агрессором, начали заходить российские войска.

Это тот «грузинский случай», когда мы могли, сделав ошибку, лишиться двух третей Украины. И каждый, кто сейчас спекулирует на этих темах, — просто не патриот. Это человек невежественный, и человек безответственный.

—​ Бизнес вашего мужа в Чехии. Чем он там занимается?

— Это написано в декларации. Не хочу тратить время.

Мой муж не занимается бизнесом в Украине, потому что я ему поставила условие. Первый шаг в политику я сделала в 1997 году и отказалась от всего бизнеса. Я пошла в оппозицию и дала уничтожить тогдашней власти мой бизнес, который я построила своими руками. С того момента я приняла решение: в моей груди не бьется два сердца — бизнесмена и политика. И я попросила своего мужа, если он хочет меня поддержать, то пусть ведет бизнес в любой стране мира, только не в Украине.

Полное интервью на украинском языке читайте здесь, а также можно ознакомиться с его выдержками, переведенными на русский язык.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.