Перспектива переезда в другую страну звучит привлекательно для многих. А о подводных камнях в этом непростом деле говорят, к сожалению, куда реже и меньше. Ниже представлено краткое руководство о том, как не остаться в чужой стране без денег и с багажом проблем.
Прежде всего потенциальному эмигранту не обойтись без детального плана своих расходов, иначе можно не только остаться без средств к существованию, но и вовсе покинуть желаемое место жительства.
Составление подобного рода планов тоже представляет собой не самую легкую задачу. Так, например, еще до выезда из страны во избежание задержания на границе и отказа в дальнейшем продлении визы необходимо разобраться со всеми счетами, погасить штрафы и кредиты, вернуть долги. Если у вас остается некая недвижимость, то следует подумать о перспективе ее сдачи (учтите, что только собственник либо же тот арендодатель, на которого собственником была оформлена нотариальная доверенность, может сдавать жилье в аренду, делать ремонт либо же подключать услуги ЖКХ). Перед отъездом стоит найти доверенное лицо и оформить всю необходимую документацию.
Не забудьте подумать и о Ваших личных вещах. Нет никакого смысла в том, чтобы брать с собой все имеющееся имущество, да и пошлины много вывезти не позволят. Остается два варианта: раскошелиться либо же задуматься о продаже вещей (тем более дополнительные финансы лишними не будут).
Средств для переезда в другую страну потребуется много. Тратиться придется на все, начиная с транспорта, оформления документов и визовых сборов до съема или покупки жилья. Заранее разберитесь, во сколько вам обойдется медицинская страховка, какие документы нужны для аренды квартиры либо же автомобиля и какую сумму нужно иметь при себе «на всякий случай». Стоит ознакомиться и с местным финансовым законодательством: лучше заранее выяснить, кому и когда нужно будет платить налоги и различные социальные взносы. Открыть счет в местных банках тоже зачастую является весьма непростой задачей, поэтому такие моменты тоже следует прояснять заранее.
Важно знать, сколько денег понадобится на первое время. До тех пор, пока вы не найдете работу на новом месте, распишите свой бюджет и подробно изучите цены. Многое зависит от самой страны, куда вы едете. К примеру, сумма средней арендной платы в США в середине прошлого года составляла 1,4 тысячи долларов, а однокомнатная квартира в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе обойдется покупателю в разы дороже (информация приведена здесь). В Германии аренда однокомнатной квартиры в месяц варьируется от 600 до 1000 евро, а в Бангкоке снять квартиру возможно за 135 долларов в месяц. Не забудьте про счета за коммунальные услуги и залог за жилье — они также могут значительно повлиять на конечную сумму. А искать жилье лучше всего на месте: так вы убедитесь, что само жилье и документы в порядке.
Если вы хотите узнать, сколько придется тратить на еду, можете обратиться к статистике (например, в европейских странах на еду уходит около 15% от заработка, что в два раза меньше, чем в России). Данные о ценах на проезд в разных видах транспорта, бензин и содержание автомобиля помогут лучше оценить транспортные расходы. Здесь вы можете ознакомиться с информацией по городам и странам, включая стоимость услуг и товаров.
Во избежание нежелательных сюрпризов не забудьте заложить графу «дополнительные расходы», а чтобы лучше познакомиться с новой страной, можно выделить себе «бюджет на досуг». А если хотите лишний раз перестраховаться, то всегда можете обратиться к друзьям и родственникам с просьбой в экстренном случае перевести деньги.