Грамадства Лічбы Меркаванні Палітыка

К пятилетию аннексии Крыма

Крым и Севастополь были аннексированы Россией в марте 2014 года. Каким же образом за 5 лет Россия изменила Крым, а Крым Россию?

Западные экономические санкции настигли Россию сразу после аннексии Крыма. Но на этом неприятности не закончились: конфликт на востоке Украины и катастрофа Boeing 777-200 (рейс MH17) только подлили масла в огонь, став следующим поводом для расширения антироссийских санкций. В ответ на санкции Запада в августе 2014 года российским правительством было введено продуктовое эмбарго. С этого момента ввоз в страну мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей из Европы, Норвегии, Канады, Австралии и США полностью прекращен. А во второй половине 2014 года резко обвалились цены на нефть: Brent, стоящий в июне 115 долларов, в конце года уже имел цену в 55 долларов за баррель. В это же время резко обвалился и курс рубля.

«Санкции и контрсанкции оказали влияние на экономику, но все-таки этот эффект имеет не первостепенное значение по сравнению с падением стоимости нефти» — полагает Владимир Тихомиров, главный экономист «БКС Глобал Маркет».  

Осенью 2014 года, впервые с начала века реальные доходы населения упали. По причине аннексии Крыма процесс понижения количества доходов продолжается уже шестой год подряд.

К сожалению, Крым пополнил список «социально неблагополучных регионов» России с высоким процентом населения, живущего за чертой бедности. На данный момент практически 20% крымчан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Чтобы довести крымские социальные выплаты до уровня России и привести в норму бюджет Крыма, правительство выделяет деньги из федерального бюджета. До сих пор две трети бюджета Крыма составляют поступления из Москвы.

«В 2011-2013 годах основными источниками доходов бюджета Крыма были трансферты из центрального бюджета [Украины], более 50% доходов всего» — комментирует Наталья Легеева, аналитик S&P Global Ratings. «Начиная с 2014-го доля безвозмездных перечислений в бюджет республики резко возросла и в 2018 году составила почти 70% доходов бюджета. По нашим оценкам, большая часть трансфертов (52%) идет на финансирование инфраструктуры, жилого фонда и транспорта» — добавил Тихомиров.

Однако следует подчеркнуть, что сравнивая с 2013 годом, материальное положение крымчан все-таки улучшилось. По расчетам РБК, вместо 7,2 продуктовой корзины на одну заработную плату в 2013 году, среднестатистический житель Крыма на 2018 год мог позволить себе 9,8.

Политолог Аббас Галлямов считает, что аннексия Крыма несомненно стала одной из самых главных причин роста рейтинга Владимира Путина. А понизить рейтинг не смогло ни снижение уровня жизни, ни экономические проблемы.

«Для россиян тот факт, что они живут плохо, не является новостью, они к этому привыкли. Зато в контексте присоединения Крыма впервые появилось «патриотическое» объяснение нашей бедности — Запад пытается поставить нас на колени, но мы ему успешно противостоим, а падение уровня жизни — это цена победы», — комментирует Галлямов.

2018 год, в свою очередь, принес новые перемены. Электоральный рейтинг Владимира Путина снизился, а следом за ним упало и доверие населения к президенту. Одними из главных причин послужили трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», увеличение НДС, повышение пенсионного возраста и рост цен на бензин.

Читать далее…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: