Грамадства / Палітыка

Тюрьма и плеть: о жизни правозащитницы в Иране

Насрин Сотуде — юрист, защищавшая в судах женщин, отказавшихся принудительно носить хиджаб и оппозиционных активистов, приговоренных к смертной казни.

Насрин Сотуде, широко известной благодаря своей деятельности не только в Иране, но и за его пределами, самой доводилось не раз оказываться в тюремном заключении.

В Иране протест против обязательного ношения хиджаба является серьезным преступлением, и помощь таким «нарушителям» расценивается судебной системой Исламской республики как угроза национальной безопасности.

Одну из таких правозащитниц, 55-летнюю Насрин Сотуде, в июне 2018 года в очередной раз арестовали. Юриста поместили в женскую тюрьму Эвин в Тегеране. По данным «Международной амнистии», суд признал женщину виновной в «открытом совершении греха», «содействии проституции» и иных преступлениях такого рода. Насрин Сотуде обвинения отрицает.

Назначенные наказания превышали планку, предусмотренную Иранским законодательством, а «Международная амнистия» даже назвала такой судебный процесс и его итоги кафкианскими (иррациональными и асбурдными). За преступление Сотуде приговорена к 33 годам тюрьмы и 148 ударам плетью. Впрочем, вынесенный приговор суд вскоре пересмотрел и «смягчил» на семь лет тюремного заключения. Пять лет за «сговор с целью совершения преступлений против национальной безопасности» и два года за «оскорбление верховного лидера аятоллы Али Хаменеи». Каких-либо комментариев, уточнений либо же пояснений от властей по поводу наказания Сотуде и ее семья не получили. На данный момент с июня прошлого года Насрин Сотуде находится в тюрьме.

Против того, как иранские власти обращаются с Насрин, выступили США, Европейский союз и ряд правозащитных организаций по всему миру. Филип Лютер, председатель «Международной амнистии», назвал поведение властей Ирана абсолютно возмутительным и подчеркнул, что долгие годы Сотуде защищала права человека.

«Она посвятила свою жизнь защите прав женщин и выступала против смертной казни. Насрин Сотуде оказывала юридическую помощь иранцам, приговоренным к смертной казни за действия, совершенные ими еще в детстве» — заявляет Филип Лютер.

На протяжении всей своей карьеры Насрин защищала женщин, арестованных за появление с непокрытой головой на улице, а также многих оппозиционеров. Одной из подзащитных Сотуде была лауреат Нобелевской премии мира 2003 года Ширин Эбади, которая до перехода в политическую оппозицию была судьей.

В 2010 правозащитница была арестована за «распространение пропаганды и заговор с целью нанести ущерб безопасности государства», а в 2011 приговорена к 6-летнему лишению свободы, запрету на профессиональную деятельность и на 20 лет лишена права выезда из страны. Во время заключения, Насрин Сотуде Европейским парламентом была присуждена правозащитная премия имени академика Сахарова.

Но через два года президент Ирана Хасан Рухани отправился в ООН, где должен был выступать с речью. Именно с этим событием многие эксперты и связали внезапное освобождение Сотуде и других политзаключенных, в том числе лидера оппозиции Мохсена Аминадзе. Полагают, что его действия были связаны с целью сделать политический режим более «человечным».

Вместе с Насрин Сотуде в 2018 году было арестовано еще 6 адвокатов, отстаивающих гражданские права.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.