Грамадства / Культура

В Вильнюсе отметили День Святого Патрика

Ежегодно 17 марта Литва отмечает День Святого Патрика — покровителя Ирландии.

Праздник уже давно прижился в таких городах мира, как Нью-Йорк, Мельбурн, Буэнос-Айрес, Чикаго, Лондон и Сидней, а в Вильнюсе существует с 2012 года. Люди, одетые в зеленое, трилистник, яркие шествия и парады — это все о Дне Святого Патрика.

Согласно преданию, Святой Патрик принес христианство на ранее языческий остров, а также помог местным жителям, изгнав оттуда всей змей. На сегодняшний день он является одним из самых почитаемых святых во всем мире.

Впервые День Святого Патрика отмечался в Бостоне (США) 17 марта 1737 года. Полагают, что именно в этот день Святой Патрик ушел из жизни. Праздник отмечается католической, англиканской и лютеранской церквями, и особенно церковью Ирландии. Но несмотря на это, многие отмечают, что День Святого Патрика имеет и языческие мотивы.

Так, одним из самых узнаваемых персонажей праздника является лепрекон — волшебный башмачник с горшочком золота в руках. Счастливцу, поймавшему лепрекона, последний должен непременно раскрыть секрет, где находятся его сокровища. А если вы хотите еще больше проникнуться атмосферой праздника, то можете прикрепить к одежде трилистник. По легенде, именно его для объяснения своим последователям Святой Троицы использовал Святой Патрик.  

Вильнюс отмечал праздник в субботу 16 марта. Река Вильняле была традиционно окрашена в зеленый цвет, в мероприятии принял участие Дэвид Нунан, посол Ирландии в Литве.

Праздненство началось в 14.00 на ужупском мосту, где выступал DJ Leprechaun. После этого с приветственной  речью выступил посол Ирландии, после которой Вильняле и поменяла свой цвет на ярко-зеленый (организаторы отмечают, что смесь, используемая для окрашивания воды, содержит только безвредные вещества, обладающие свойством быстро разлагаться самостоятельно). В этом году посетителей радовали традиционными блюдами и особой праздничной программой несколько кафе и баров — Piano Man, Gringo pub, Užupio kavinė и Bistro 18.

Вильнюс отмечал День Святого Патрика уже в восьмой раз.


фотография DELFI / Orestas Gurevičius

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.