Андреа Викторин, посол и руководитель Представительства Европейского союза в Беларуси, рассказывает про важность партнерства между Беларусью и ЕС и про то, как совместная работа приводит к реальным переменам в стране.
— Какие европейские ценности являются общими как для ЕС, так и для Беларуси?
— Отношения между Европейским союзом и Беларусью будут основываться на уважении к правам человека, демократии и верховенстве права. Евросоюз готов и дальше поддерживать укоренение этих ценностей в стране и показывать важность соблюдения прав человека.
— Чувствуете ли вы разницу между европейскими и беларускими ценностями?
— Это сложный вопрос. Я считаю, что каждое общество, независимо от того, существует ли оно в Евросоюзе либо же в соседних странах, склонно к переменам. В определенный момент ценности принимаются как обществом в целом, так и каждой его ячейкой.
Результаты различных исследований показывают то, что для беларусов наиболее важными и значимыми ценностями являются безопасность (как физическая, так и экономическая), стабильность и свобода слова. Их важность обуславливает как прошлое, так и настоящее страны.
Как светское государство, Беларусь придает особую значимость обучению, университетскому образованию, техническому прогрессу, промышленному развитию и свободе перемещения. В стране я нахожусь давно, и у меня создается такое впечатление, что молодое поколение сильно изменилось: оно удивляет своей профессиональной и географической мобильностью, и примечательно, что эти молодые люди развивают так называемый глобальный взгляд на вещи. В последние годы особенно ощущается повышенный интерес беларусов к своей истории и родословной.
— В чем состоит ценность для Европы партнерства с Беларусью?
— Я думаю, что нет ни одной страны в мире, которая не была бы важна для Европейского союза. Мы стараемся использовать метод глобального подхода, и когда мы все сталкиваемся с общими вызовами и трудностями, нашей задачей является прежде всего найти глобальных партнеров для совместного решения возникающих проблем.
Но, конечно же, в первую очередь партнеров мы ищем среди наших непосредственных соседей, кроме того, с Беларусью у нас более схожие взгляды, история и ценности. РБ граничит с тремя странами Евросоюза: Литвой, Латвией и Польшей, с которыми имеет тесную историческую связь. Поэтому нам крайне важно создать атмосферу взаимопонимания — ЕС активно сотрудничает с Беларусью, всегда придерживается Европейской политики соседства, прежде всего, в рамках «Восточного партнерства».
— Каковы итоги поддержки ЕС в Беларуси?
— Европейский союз и Беларусь активно сотрудничают в области охраны окружающей среды, что является общим интересом обеих сторон. Также ЕС оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, идет сотрудничество в сфере регионального развития, в том числе и экономического. Мы заинтересованы в том, чтобы страна развивала свой экономический потенциал и торговлю.
Моим любимым проектом является «МОСТ». Это проект, который предусматривает возможность прохождения стажировки в Европе для 1500 молодых белорусских специалистов.