Грамадства / Меркаванні / Палітыка

Почему Беларусь важна для Европейского Союза

Андреа Викторин, посол и руководитель Представительства Европейского союза в Беларуси, рассказывает про важность партнерства между Беларусью и ЕС и про то, как совместная работа приводит к реальным переменам в стране.

— Какие европейские ценности являются общими как для ЕС, так и для Беларуси?

Отношения между Европейским союзом и Беларусью будут основываться на уважении к правам человека, демократии и верховенстве права. Евросоюз готов и дальше поддерживать укоренение этих ценностей в стране и показывать важность соблюдения прав человека.

— Чувствуете ли вы разницу между европейскими и беларускими ценностями?

— Это сложный вопрос. Я считаю, что каждое общество, независимо от того, существует ли оно в Евросоюзе либо же в соседних странах, склонно к переменам. В определенный момент ценности принимаются как обществом в целом, так и каждой его ячейкой.    

Результаты различных исследований показывают то, что для беларусов наиболее важными и значимыми ценностями являются безопасность (как физическая, так и экономическая), стабильность и свобода слова. Их важность обуславливает как прошлое, так и настоящее страны.

Как светское государство, Беларусь придает особую значимость обучению, университетскому образованию, техническому прогрессу, промышленному развитию и свободе перемещения. В стране я нахожусь давно, и у меня создается такое впечатление, что молодое поколение сильно изменилось: оно удивляет своей профессиональной и географической мобильностью, и примечательно, что эти молодые люди развивают так называемый глобальный взгляд на вещи. В последние годы особенно ощущается повышенный интерес беларусов к своей истории и родословной.

— В чем состоит ценность для Европы партнерства с Беларусью?

— Я думаю, что нет ни одной страны в мире, которая не была бы важна для Европейского союза. Мы стараемся использовать метод глобального подхода, и когда мы все сталкиваемся с общими вызовами и трудностями, нашей задачей является прежде всего найти глобальных партнеров для совместного решения возникающих проблем.

Но, конечно же, в первую очередь партнеров мы ищем среди наших непосредственных соседей, кроме того, с Беларусью у нас более схожие взгляды, история и ценности. РБ граничит с тремя странами Евросоюза: Литвой, Латвией и Польшей, с которыми имеет тесную историческую связь. Поэтому нам крайне важно создать атмосферу взаимопонимания — ЕС активно сотрудничает с Беларусью, всегда придерживается Европейской политики соседства, прежде всего, в рамках «Восточного партнерства».

— Каковы итоги поддержки ЕС в Беларуси?

— Европейский союз и Беларусь активно сотрудничают в области охраны окружающей среды, что является общим интересом обеих сторон. Также ЕС оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, идет сотрудничество в сфере регионального развития, в том числе и экономического. Мы заинтересованы в том, чтобы страна развивала свой экономический потенциал и торговлю.

Моим любимым проектом является «МОСТ». Это проект, который предусматривает возможность прохождения стажировки в Европе для 1500 молодых белорусских специалистов.

Далее


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.