Грамадства / Меркаванні

Письмо к 30-летию интернета от его создателя

К 30-летию всемирной паутины, её создатель Тим Бернерс-Ли, делится своими размышлениями о том, как сеть изменила наш мир и что нужно сделать людям, чтобы она стала ещё лучше.

Ниже представлен краткий пересказ его письма, главные тезисы и выводы. Оригинальную версию на английском языке можно прочитать здесь.  

Спустя 30 лет после появления всемирной сети, «в статусе онлайн» пребывает пол мира. На данный момент всемирная сеть уже является неотъемлемой частью жизни современного человека, однако не стоит забывать, что еще есть куда стремиться.

Сегодня перед интернетом стоят три глобальные проблемы. Ими являются распространение дезинформации, модели рекламы, поощряющие кликбейт, и злонамеренные действия хакеров, в том числе под контролем государства. В числе проблем также были названы низкое качество онлайн-дискуссии и враждебный тон пользователей.

Но проблемы решаемы и влияние их минимизировать можно. Бернерс-Ли, например, предлагает урегулировать их методом разработки международного регламента поведения в интернете. Создатель всемирной паутины ставит такой регламент в один ряд со Всеобщей декларацией прав человека и Договором о космосе, ведь именно благодаря им различные группы людей смогли договориться и выявить основные необходимые принципы и правила.

В погоне за прибылью корпорациям не следует пренебрегать безопасностью и правами человека, а защищать эти права и гарантировать открытость и инновационность рынков должны правительства.

Стоит отметить, что требовать уважения к интернету как к глобальному сообществу, построенному вокруг человека, должны в первую очередь сами пользователи. Несомненно, одним из важнейших вызовов современности является борьба за интернет. В создание сети, обеспечивающей равные возможности для всех, свой вклад должен внести каждый.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.