Грамадства / Лічбы / Палітыка

О маленьких зарплатах, бедных семьях и демографической ситуации в Беларуси

В первый день весны, 1 марта 2019 в Минске было проведено совместное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, где выступал Михаил Мясникович, председатель Совета Республики РБ. Согласно выступлению, основными проблемами в стране является наличие лишних кадров на предприятиях, специалисты, предпочитающие уезжать на заработки за пределы родной страны, низкий уровень зарплат граждан и рост количества бедных семей.

В 51 из 112 районов республики, то есть почти в каждом втором, показатель зарплат жителей Беларуси не превышал 700 рублей, и это еще до уплаты налогов, — сообщает TUT.BY. Удручает и тот факт, что в двух самых бедных районах суммы зарплат белорусов и вовсе были до 600 рублей.

«Предприятия государственные и большие частные держат избыточную численность. Это их, как правило, заставляют делать местные власти вместо создания новых рабочих мест. В результате средняя зарплата невысокая», — подчеркивает Михаил Мясникович.

По факту, выполнение с 2016 по 2018 год программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы по росту ВРП и ВВП в Могилевской и Витебской областях не достигло даже уровня 2015 года.

Председатель отмечает: «Малые и средние предприятия в условиях профицита трудовых ресурсов занижают выплаты рабочим и служащим, что также негативно влияет на общественный климат. Главное для всех управленцев и депутатов — это создание новых предприятий, рост объемов производства. Инструмент для этого есть: декрет президента № 7. Его надо наполнять быстрее, с момента его принятия (ноябрь 2017 года) прошло достаточно много времени, а предпринимательского бума нет, особенно в Витебской и Могилевской областях».

По словам Мясниковича, в Беларуси почти 2/3 семей с детьми имеют статус малообеспеченных. За последние годы тенденции ухудшились, число малообеспеченных семей, имеющих детей, (душевые доходы которых 347,74 рубля — ниже МПБ) увеличилось.

«В наших условиях, я полагаю, нецелесообразно идти по пути абсолютного отказа в государственной поддержке предприятий. Многие модернизировались и строились, как правило, директивно и в объективно труднейших условиях, сформированных не ими. Поэтому, если некоторым хозяйствующим субъектам, выходящим из кризиса, помочь, то они внесут свой вклад в ВВП и доходы населения, стабилизацию в целом», — сказал Михаил Мясникович.

Касаемо работы, в ней следует учитывать то, что далеко не каждый гражданин способен вести бизнес самостоятельно, большинство работает у нанимателя, а без государственной помощи тяжело создать нанимателя.

«В наших условиях, я полагаю, нецелесообразно идти по пути абсолютного отказа в государственной поддержке предприятий. Многие модернизировались и строились, как правило, директивно и в объективно труднейших условиях, сформированных не ими. Поэтому, если некоторым хозяйствующим субъектам, выходящим из кризиса, помочь, то они внесут свой вклад в ВВП и доходы населения, стабилизацию в целом», — утверждает М.Мясникович.

В речи также были упомянуты и проблемы с молодыми специалистами, отправляющимися на заработки, задолженностями с зарплатой и с демографической ситуацией в общем:

«С 2017 года в стране наблюдается резкое ухудшение демографической ситуации. За два года (по предварительным данным) численность населения республики сократилась на 29,1 тысячи человек и на 1 января 2019 года составила 9 475,6 тысячи человек. Фактически мы вернулись к началу 2015 года, — отмечает Михаил Мясникович.

Основное влияние на демографическую ситуацию продолжают оказывать снижение уровня рождаемости и низкий миграционный прирост, который не может восполнить естественные потери населения».

Согласно статистике, в прошлом году в стране родилось на 20% меньше детей, чем в 2016 году — 94,4 тысячи. Уровень рождаемости является самым низким в ЕАЭС, он снизился с 12,4 до 10 на 1000 человек населения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.