Грамадства Меркаванні

Жители Литвы: деньги зарабатывает мужчина, а сидит дома — женщина

Ежегодный Международный женский день, который отмечается по всему миру 8 марта, прошел совсем недавно. Именно это событие и послужило одним из поводов одного интересного исследования, проведенного в Facebook социологом Рутой Жилюкайте.

В СССР день 8 марта имел статус государственного праздника. В честь советских женщин, их стойкости и героизма, проводилось большое количество мероприятий по всей стране.

К сожалению, при мысли о Международном женском дне у многих жителей Литвы в голове сразу же возникает ассоциация о советском времени и нетрезвыми представителями мужского пола с букетом алых тюльпанов в руках. По сути, в странах Советского Союза праздник в скором времени должен был привести к эмансипации, однако на практике оказалось, что столь значительные изменения за относительно короткий срок обществу пока не под силу. Гендерные роли мужчины и женщины, традиционные для наших краёв, их статусы как в рамках семейного очага, так и в обществе в целом, вопрос сексуального равенства пока не претерпевают значительных изменений с такой же скоростью, как, например, на Западе. В число таких государств постсоветского (и не только) пространства входит и Литва. Большинство литовцев все еще отличается патриархальными взглядами на роль женщины в современном обществе.

Согласно статистике, мнения двух полов сильно разнятся: «традиционных» взглядов о том, что мужчина обязан в первую очередь зарабатывать деньги и быть финансовой опорой семьи, а женщине следует отвечать за сохранение домашнего очага и хозяйство придерживаются 49% мужчин и 42% женщин. Больше половины мужчин (57%) считают, что именно мужчины являются лучшими политиками, в то время как такую же точку зрения разделяют всего 28% женщин. Почти столько же представителей «сильного» пола (56%) уверены, что лучшими предпринимателями могут быть исключительно мужчины (среди женщин такой показатель составляет 24%).

Если сопоставить эти данные с данными стран Западной и Северной Европы, то процент разделяющих такое мнение будет существенно ниже — в 4 и больше раз меньше, причем взгляды самих женщин и мужчин будут отличаться куда меньше.

Можно предположить, что причина этого кроется в религиозных убеждениях, ведь литовцы в большинстве своем являются католиками. Однако, скажем, жители Польши, Словении и Испании являются представителями той же конфессии, но людей со схожими убеждениями в этих государствах в 4 раза меньше.  Сравнить Литву, исходя из этих установок, можно скорее с Беларусью и Россией, где патриархальных взглядов придерживается еще большее количество людей.

Стоит отметить, что за 30 лет независимости Литвы жители страны стали куда менее консервативными, однако пока нельзя с уверенностью утверждать, что в этой сфере скоро будут перемены. Некоторые эксперты полагают: причина кроется в том, что в наше время мнение молодого поколения не имеет существенных отличий от взглядов поколения старшего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: