Журналистика

Роботы как альтернатива журналистам

Немецкие издательства все чаще стали пользоваться услугами роботов-журналистов. Что же выгодно отличает искусственный интеллект от живого работника, и означает ли это, что последние перестанут быть конкурентоспособными на рынке труда?

Исследователи из Федерального объединения немецких газетных издательств (BDZV) пришли к выводу, что немецкие издательства все больше применяют в работе искусственный интеллект, — сообщает информационное агентство EPD. Интенсивнее всего роботы-журналисты задействованы в составлении заметок о погоде, биржевых сводках и освещении спортивных событий. Согласно данным опроса «Тренды газетного бизнеса 2019», 74% компаний считают применение в работе искусственного интеллекта «уместным» или «весьма уместным».

В этом году, как и в ближайшем будущем ожидается дальнейший рост применения роботов в сфере журналистики. Наиболее популярными на данный момент роботы-журналисты являются в сфере рекламы и редактировании, где их количество составляет 16% и 19% соответственно. До 2022 года доля искусственного интеллекта в этих сферах увеличится, и будет составлять 69% в рекламной отрасли и 64% в редактировании, — полагают исследователи.

Но будут ли журналистике нужны люди? Консультировавший исследователей специалист Рольф-Дитер Лафренц в корне опровергает суждение о том, что роботы полностью смогут заменить людей. Они бесспорно могут быть крайне полезными в автоматической обработке данных либо же переводе с языка на язык, однако даже при выполнении этих операций нуждаются в контроле со стороны специалистов-людей.

Искусственный интеллект полезен своими алгоритмами, которые наиболее эффективно используются при работе с аудиторией. Так, например, издательствам гораздо проще анализировать поведение потребителя (читателя). Если машина выявляет недовольство, то издательство может предпринять соответствующие меры, скажем, задействовать систему целевых поощрений и бонусов. Аналогичным образом машина может просчитать, какая реклама будет наиболее эффективна для конкретного потребителя.

Что касается общих тенденций в издательском отрасли, то все популярнее будут становиться электронные версии печатных изданий, и все меньше будут использоваться бумажные. Количество специализированных предложений для клиентов будет расти, а цены на адаптированный продукт будут разными.

«Цена за тот или иной продукт не может быть неизменной в долгосрочной перспективе. Например, постоянные читатели обычно спокойно относятся к повышению цен на свои подписки, а вот для новых клиентов цена может стать проблемой», — утверждает Лафренц.

По данным опроса, дифференцирование предложений и цен уже используют или планируют использовать 79% издателей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: