Грамадства / Палітыка

Кому из литовских политиков больше всего доверяют и не доверяют жители страны

В преддверии литовских президентских выборов общественность наиболее активно оценивает кандидатов в президенты страны.

К сожалению, большинство возможных президентов жители Литвы оценивают скорее отрицательно, нежели положительно. Кто же получит приз зрительских симпатий, а кто, по мнению общества, на данный момент является одним из самых слабых участников как президентской гонки, так и политики Литвы?

С 23 января по 3 февраля по заказу информационного агентства ELTA компания Baltijos tyrimai провела опрос, во время которого попросила жителей Литвы назвать общественных деятелей, к которым испытывают наибольшее и наименьшее доверие. Фамилии называли сами респонденты.

Возглавил антирейтинг лидер «крестьян» Рамунас Карбаускис, ему не доверяют 16,2% респондентов. Хотя стоит отметить, что уровень недоверия к Карбаускису уменьшился — в октябре он составлял 21,6%. А доверяют Р. Карбаускису всего 4,8%, что на 11,4% меньше октябрьского показателя в 16%.

Из политиков самую неблагоприятную позицию по сравнению с другими кандидатами занимает премьер-министр Саулюс Сквернялис. В рейтинге он сразу после Карбаускиса, ему не доверяют 12,4% респондентов. По данным опроса, все же больше людей скорее не доверяют нынешнему премьер-министру, нежели наоборот. Доверяют кандидату 10,3%, и показатель этот расположился на втором месте (ту же разницу в процентах имеет и экс-мэр столицы Артурас Зуокас: -2,1%). Стоит отметить, что с такой разницей между доверием и недоверием он является единственным из кандидатов, кто попадает в десятку политиков, которых достаточно плохо оценивает общество.

Бронзу в антирейтинге получает бывший глава Литвы Витаутас Ландсбергис — не доверяют 7,9%, доверяют 0,6%. Далее следуют лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, к которому испытывали доверие 4,9% и недоверие 11,1%) и европарламентарий Роландас Паксас, ему доверяют 2,6%, а не доверяют 6,5% участников опроса.

В отрицательном рейтинге также были упомянуты и депутат Пятрас Гражулис (доверяет ему 0,1% участников опроса, а не доверяет 1,6%), европарламентарий Вальдермар Томашевский (не доверяют 2%, а доверяют 0,6%), следом идет европарламентарий Валентинас Мазуронис, к которому испытывают недоверие 1,4% и доверие 0,4%.

Исключенному из Литовского союза крестьян и зеленых кандидату в президенты Миндаугасу Пуйдокасу в ходе опроса никто из участников не выразил доверия. Подкрепляет его отрицательный рейтинг показатель недоверия, который составил 0,8% жителей. Не было выражено доверия и бывшему главе либералов Элигиюсу Масюлису, а не доверяли ему 3,5% респондентов.

Доверяющие (2%) и не доверяющие (2,4%) почти поровну разделились у депутата Наглиса Путейкиса.

Скорее положительный, нежели отрицательный имидж имеют четыре кандидата в президенты.

Замыкает пятерку Витянис-Повилас Андкрюкайтис – никто не выразил недоверия, а доверяет 0,5% респондентов. Четвертое место занимает Арвидас Юозайтис, которому также не было выражено недоверия, и доверяли 1,8% участников опроса.

Третье место с разницей в 7,8% между доверяющими (8,6%) и не доверяющими (0,8%) получил Гитанас Науседа. Серебро рейтинга досталось кандидату от консерваторов Ингриде Шимоните, которой доверяют 7,9%, а не доверяют 2,2% (разница составляет 5,7%).

Первое место занимает президент Литвы Даля Грибаускайте. Самый хороший имидж оправдывает положительная разница в 25% — доверяют 28,2% респондентов, а не доверяют 3,2%.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.