Креативный директор модных домов Chanel и Fendi, создатель собственной марки Karl Lagerfeld, немецкий кутюрье, художник и коллекционер скончался в возрасте 85 лет 19 февраля в Париже.
Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. До самых последних дней Лагерфельд был полностью погружен в работу, и даже лежа в больнице отдавал своей команде распоряжения о показе Fendi в Милане, который состоялся 21 февраля.
Кутюрье родился в семье крупного предпринимателя в Гамбурге, а затем в 1952 году переехал в Париж. Там он начинал ассистентом французского модельера Пьера Бальмена, и только спустя 22 года основал свою собственную линию одежды — Karl Lagerfeld Impression.
Спустя 9 лет судьба вновь преподнесла ему заслуженный подарок — пост художественного директора дома моды Chanel. NewYoker писал, что на момент прихода кутюрье именитый модный дом переживал не лучшие времена, марка находилась в затяжном кризисе после смерти Габриэль (Коко) Шанель и оставалась лишь второсортной маркой на задворках памяти покупателей.
Но пришел Лагерфельд, и изменил многое. К примеру, некогда знаковый для бренда твидовый костюм с узкой юбкой, ставший к 1980-м чем-то провинциальным и безвкусным, дизайнер путем авторских модных манипуляций (нашив на костюм жемчуг и пайетки, сделав то длиннее, то короче, то с джинсами, то со спортивными штанами) смог превратить в модный бестселлер и классический мастхэв.
«Уважение — не то чувство, которое присуще творческому человеку. <…> Chanel — это организация, а с организацией надо обращаться, как со шлюхой, — только тогда от нее что-то можно получить», такими словами выражал свое отношение к наследию легендарной Шанель модельер.
Среди иных именитых лидеров модной индустрии, с которыми сотрудничал дизайнер, также числятся Chloe, Fendi и другие. «Когда Карл пришел в нашу компанию, я поняла, что произошло нечто особенное». Для Fendi Лагерфельд придумал концепцию «Fun Fur» — «забавного меха (шубы стали шить из стриженого, бритого — или, наоборот, специально взлохмаченного — меха, зачастую еще и покрашенного в самые неожиданные и вызывающие цвета)» — вспоминала наследница модного дома Сильвия Фенди.
Помимо моды Карла Лагерфельд увлекался фотографией, открыл собственную галерею в Париже, основал издательский дом (он известен своим пристрастием к чтению, даже создал аромат с запахом книги), а его перу принадлежат несколько книг.
Сам Лагерфельд экстравагантен и легко узнаваем. Еще в 1980-х он придумал свой знаменитый образ, ставший как объектом насмешек, так и поклонения, — большие темные очки, длинные волосы, собранные в хвост, серебряные украшения с кожаными митенками, узкие джинсы или брюки, приталенный пиджак и бутылочка диетической «Кока-колы». Интересно, что компания, производящая любимый напиток легенды в 2011 году даже выпустила специальную партию бутылок с его силуэтом.
У дизайнера не было ни жены, ни детей (известны только его отношения с Жаком де Башером, который в 1989 году скончался от СПИДа). Его единственной постоянной спутницей была только пушистая белая кошка бирманской породы по кличке Шупетт (в переводе с французского звучит как «капусточка»). Любимая питомица имела в своем распоряжении двух горничных и несколько ошейников с бриллиантами, летала на частном самолете, снималась в рекламе и дважды побывала на столь заветной обложке журнала Vogue, да еще и с Жизель Бундхен и Линдой Евангелистой. Именно Шуппет Карл Лагерфельд вписал в свое завещание; состояние счастливицы уже бурно обсуждается общественностью. Кстати, у кошки есть личный профиль в Инстаграме.
Известно, что Лагерфельд хотел быть кремированным, а прах его должен был быть развеян вместе с прахом матери, бойфренда и кошки, если конечно та умрет раньше его. Представитель бренда Chanel заверил, что пожелания кутюрье будут выполнены. Торжественная церемония, скорее всего, не состоится.