Культура

Умер Карл Лагерфельд

Креативный директор модных домов Chanel и Fendi, создатель собственной марки Karl Lagerfeld, немецкий кутюрье, художник и коллекционер скончался в возрасте 85 лет 19 февраля в Париже.

Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. До самых последних дней Лагерфельд был полностью погружен в работу, и даже лежа в больнице отдавал своей команде распоряжения о показе Fendi в Милане, который состоялся 21 февраля.

Кутюрье родился в семье крупного предпринимателя в Гамбурге, а затем в 1952 году переехал в Париж. Там он начинал ассистентом французского модельера Пьера Бальмена, и только спустя 22 года основал свою собственную линию одежды — Karl Lagerfeld Impression.

Спустя 9 лет судьба вновь преподнесла ему заслуженный подарок — пост художественного директора дома моды Chanel. NewYoker писал, что на момент прихода кутюрье именитый модный дом переживал не лучшие времена, марка находилась в затяжном кризисе после смерти Габриэль (Коко) Шанель и оставалась лишь второсортной маркой на задворках памяти покупателей.

Но пришел Лагерфельд, и изменил многое. К примеру, некогда знаковый для бренда твидовый костюм с узкой юбкой, ставший к 1980-м чем-то провинциальным и безвкусным, дизайнер путем авторских модных манипуляций (нашив на костюм жемчуг и пайетки, сделав то длиннее, то короче, то с джинсами, то со спортивными штанами) смог превратить в модный бестселлер и классический мастхэв.

«Уважение — не то чувство, которое присуще творческому человеку. <…> Chanel — это организация, а с организацией надо обращаться, как со шлюхой, — только тогда от нее что-то можно получить», такими словами выражал свое отношение к наследию легендарной Шанель модельер.

Среди иных именитых лидеров модной индустрии, с которыми сотрудничал дизайнер, также числятся Chloe, Fendi и другие. «Когда Карл пришел в нашу компанию, я поняла, что произошло нечто особенное». Для Fendi Лагерфельд придумал концепцию «Fun Fur» — «забавного меха (шубы стали шить из стриженого, бритого — или, наоборот, специально взлохмаченного — меха, зачастую еще и покрашенного в самые неожиданные и вызывающие цвета)» — вспоминала наследница модного дома Сильвия Фенди.

Помимо моды Карла Лагерфельд увлекался фотографией, открыл собственную галерею в Париже, основал издательский дом (он известен своим пристрастием к чтению, даже создал аромат с запахом книги), а его перу принадлежат несколько книг.

Сам Лагерфельд экстравагантен и легко узнаваем. Еще в 1980-х он придумал свой знаменитый образ, ставший как объектом насмешек, так и поклонения, — большие темные очки, длинные волосы, собранные в хвост, серебряные украшения с кожаными митенками, узкие джинсы или брюки, приталенный пиджак и бутылочка диетической «Кока-колы». Интересно, что компания, производящая любимый напиток легенды в 2011 году даже выпустила специальную партию бутылок с его силуэтом.

У дизайнера не было ни жены, ни детей (известны только его отношения с Жаком де Башером, который в 1989 году скончался от СПИДа). Его единственной постоянной спутницей была только пушистая белая кошка бирманской породы по кличке Шупетт (в переводе с французского звучит как «капусточка»). Любимая питомица имела в своем распоряжении двух горничных и несколько ошейников с бриллиантами, летала на частном самолете, снималась в рекламе и дважды побывала на столь заветной обложке журнала Vogue, да еще и с Жизель Бундхен и Линдой Евангелистой. Именно Шуппет Карл Лагерфельд вписал в свое завещание; состояние счастливицы уже бурно обсуждается общественностью. Кстати, у кошки есть личный профиль в Инстаграме.

Известно, что Лагерфельд хотел быть кремированным, а прах его должен был быть развеян вместе с прахом матери, бойфренда и кошки, если конечно та умрет раньше его. Представитель бренда Chanel заверил, что пожелания кутюрье будут выполнены. Торжественная церемония, скорее всего, не состоится.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.