Грамадства История Комментарии и реплики Культура Меркаванні Палітыка

О памятнике «предателю» в центре Вильнюса

Вопрос о том, когда Вильнюс избавится от советских памятников стал предметом дискуссии в передаче «День на DELFI». Обсуждали политолог Камилле Шерайте и депутат Альгирдас Сисас.


Камилле Шерайте утверждает, что дискуссии по поводу памятника Пятрасу Цвирке начались ещё пару лет назад, а в настоящий момент почти 1000 человек уже подписали соответствующую петицию. Сам политолог считает, что на месте памятника, поставленного не Цвирке-писателю, а предателю, сотрудничавшему с врагами своей родины, должен появится иной исторический символ.

Оба участника беседы считают, что решение, связанное с тем, что же должно стоять на месте памятника должны принять сами вильнюсцы. Ведь история и национальная безопасность всегда были важными вопросами, касающимися каждого из жителей города.

На вопрос, что же делать с другими неоднозначными памятниками, Шерайте отвечает, что сейчас инициируют проект закона, цель которого — десоветизация публичных пространств. А отдать право решения стоит профессорам и историкам, которые могли бы дать свои рекомендации.

По поводу скульптур, снятых с зеленого моста, дает своих комментарии Альгирдас Сисас.

«Там народ ничего не решал. Господин Ремигиюс Шимашюс решил, что надо снять и снял, сейчас они отдыхают. Если говорить о мнении вильнюсцев, то давайте им интересоваться. Если надо, чтобы там цвели розы — хорошо, я не против, но надо действовать по закону. А сейчас налицо лицемерие. Это было единоличное решение», — утверждает депутат.

«Вопрос, почему вопрос памятников возникает лишь спустя 30 лет, надо задать бывшим главам города и властям, также и почему эти решения не были приняты. Я считаю, это надо было сделать сразу, когда мы начали создавать свое независимое и свободное государство. Я надеюсь, что будущая власть займется этими вопросами», — добавляет Шерайте.

Напоминаем, что причиной желания как Вильнюсской мэрии, так и многих жителей города убрать памятник Пятрасу Цвирке является его роль в закреплении советской оккупации Литвы в годы Второй Мировой войны.

«Я думаю, что нужно его убрать, поскольку мы сейчас решаем не какой-то культурный вопрос, не вопрос качества поэзии, а политический. Это был все же конъюнктурный большевик, который предавал людей и их за это везли в Сибирь, так что мы должны избавиться от политической оценки советского времени», — полагает Довилас, житель Вильнюса.

«Важно, чтобы историческая память нас вдохновляла, а не топила. (…) Когда я стал мэром, самым срочным делом были скульптуры Зеленого моста, которые имели плохой посыл (…) Не менее важным шагом была Лукишкская площадь. (…) Что касается символов, я думаю, в первую очередь очень серьезная дискуссия должна состояться по вопросу Цвирки», — утверждает мэр города Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Сейчас вопрос сноски памятника П.Цвирке находится на рассмотрении горсовета.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: