18 февраля состоялась дискуссия, посвящённая глобальным вызовам, которые стоит ожидать экономике Литвы.
Витас Василяускас, глава Центробанка Литвы, представил макроэкономическую ситуацию и наибольшие угрозы для экономики страны, а также оценил выступление по вопросу Revolut Стасиса Якелюнаса, главы парламентского комитета по бюджету и финансам и заявил, что литовская геополитика и экономика переживают сейчас золотой век.
Среди наибольших угроз экономике были названы Brexit, выборы в Европарламент и торговые войны между США и Китаем.
Василяускас отмечает, что уровень нестабильности, увеличивающийся в последние 10 лет будет расти и дальше, а рост самой литовской экономики задержится. Но глава Центробанка добавляет, что кризиса в стране на данный момент нет и наступление его в ближайшие годы не предвидится.
«Европа стоит в стороне, но достаточного одного шага. Тарифы на экспорт авто из Европы и США значительно подействует на Германию и Францию. Но это коснется и Литвы, поскольку мы участвуем в цепи поставок», — утверждает В.Василяускас. Экспорт Литвы в Великобританию небольшой — всего 4%. Но если страна выйдет из ЕС без соглашения, появятся таможенные пошлины, это коснется экспорта.
Другой момент — из-за колебаний курса обесценятся присылаемые в Литву деньги эмигрантов: «В Литву из Великобритании присылают около 200 млн. евро в год. Больше всего влияет нестабильность курса. Это небольшая сумма. Даже утрата всей суммы не должна сильно повлиять на внутреннее потребление».
Экономист отметил, что общемировые тенденции, которые снизят рост ВВП, гораздо важнее для Литвы: «Рост экспорта в стране снижается. Такие же тенденции наблюдаются во всем мире. А внутреннее потребление остается стабильным». А покупательная способность жителей страны растёт несмотря на увеличение цен на товары и услуги. Был упомянут и ВВП Литвы: по прогнозу ЦБ, в 2019 году он уменьшится и составит 2,8%, в 2020 — 2,6%, а в 2021 г. — до 2,4%.
По словам Василяускаса, зарплаты расти не будут: их быстрый рост будет представлять дополнительный вызов экономике.
«Например, жителям по карману цены на жилье. Чтобы купить жильё, сейчас надо работать меньше, чем до кризиса. Но не стоит забывать о разнице между центральной частью Литвы и регионами», — заметил глава ЦБ. Он отметил, что больше всего зарплаты выросли в секторе ИТ (16,5%). Быстро росли также зарплаты в гостиничном секторе (14,4%), в секторе здравоохранения (13,2%). Медленнее всего зарплаты растут в государственном секторе — 6%», — утверждает глава Центробанка.
Уровень безработицы в городах составляет меньше 4%, и рабочей силы там не хватает. Касаемо регионов сказать сложно — тенденции в них очень разные.
Говоря о проблеме неравенства доходов, Василяускас подчеркивает: «Неравенство доходов растет, это меня беспокоит. Богатые богатеют быстрее, чем люди с небольшими доходами. Наша налоговая реформа только еще больше упрочила эту тенденцию».
Но не все так пессимистично. Экономист упомянул, что у Литвы теперь появилась возможность привлечь новые финансовые компании. Новые банки, к примеру, могли бы улучшить конкуренцию, дав возможность выбора, и жители Литвы перестали бы переплачивать за ипотеку, а определенные виды услуг получать по более низкой цене.
Обсуждалась и реакция в мире на критические высказывания Якелюнаса о Revolut. Василяускас ответил, что одни писали, что Литва не справляется с ситуацией, другие просто не реагировали, в общем, реакция была разнообразной.
«Правительственная комиссия два раза проверила Revolut. Я считаю, все сделано. Зачем вмешиваться политикам — не знаю. Я думаю, не стоит это делать. (…) У нас есть депутат, который придерживается иного мнения. Странно, когда политик из правящей коалиции пытается оспорить выводы правительства» — заявляет глава Центробанка.
В.Василяускас отметил, что в 2018 году было выдано 3 банковские лицензии, еще 4 «в процессе» выдачи, и, по словам консультантов, планируют прийти еще около 10.