Грамадства / История / Палітыка

16 февраля Литва отмечает День восстановления Литовского государства

Ежегодно 16 февраля жители Литвы празднуют День восстановления Литовского государства.

В 1918 году в этот день на заседании в Вильнюсе Советом Литвы под председательством Йонаса Басанавичюса был провозглашен Акт о восстановлении независимости государства на демократических началах со столицей в городе Вильнюсе.

«Совет Литвы на заседании 16 февраля 1918 года единогласно решил обратиться к правительствам России, Германии и других государств со следующей декларацией: Совет Литвы, как единственный представитель литовской нации, основываясь на признанном праве народов на самоопределение и на принятой Вильнюсской конференцией резолюции 18-23 сентября 1917 года, провозглашает восстановление независимого, на демократических принципах основанного Литовского государства со столицей в Вильнюсе и отделение этого государства от всех государственных связей, которые когда-либо имели место с другими нациями.» — утверждает постановление о провозглашении независимости от 16 февраля 1918 года.

С 16 века Литва не имела полной самостоятельности — то являлась частью Речи Посполитой, то Российской империи, поэтому событие, произошедшее 16 февраля, по праву сыграло одну из важнейших ролей для страны. Документ содержит формулировку основных принципов государственного устройства, которые также являются основой литовской Конституции после выхода страны из Советского Союза.

Традиционно в этот день согласно действующему межгосударственному соглашению все страны Балтии вывешивают государственные флаги Литвы. По всей стране проводится ряд мероприятий: церемония вручения государственных наград в Президентском дворце Литовской Республики, выступления первых лиц государства перед народом, святые мессы в храмах, различные концерты, а также другие торжества и праздничные акции.

Стоит отметить, что в прошлом году Литва праздновала столетие восстановления государственности. По случаю праздника страну посетили такие почетные гости, как председатель Европейского совета, глава Европейской комиссии, президенты Польши, Германии, Эстонии, Латвии, Грузии, Исландии и Украины, а также члены королевских семей Швеции и Дании. Прошла церемония поднятия флагов балтийских государств, было проведено праздничное богослужение в Кафедральном соборе Вильнюса, участие в котором принимала президент Литвы Даля Грибаускайте, состоялось шествие молодежи «Путем литовского государства» и были зажжены «100 костров свободы».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.