В понедельник «Независимая газета» опубликовала статью «Долгое государство Путина», автором которой является помощник президента России Владислав Сурков. В своей статье Сурков утверждает, что «государство Путина — это надолго», а «Запад смотрит на Россию в поисках образца».
Несмотря на то, что данная публикация является не первым выступлением в прессе, политик считается непубличной фигурой. В 2008–2011 Сурков курировал всю внутреннюю политику России, а также занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента России. Сейчас работает в Кремле, и отвечает главным образом за Донбасс (ту часть территории Луганской и Донецкой областей, которую с 2014 года контролируют пророссийские формирования).
Статья описывает «путинскую систему властвования». Рассуждения начинаются с «суверенного варианта демократического развития». «Свобода без импортированных химер» началась, когда к власти пришел Путин и теперь главной задачей российской власти является «доверительное общение и взаимодействие верховного правителя с гражданами». В тексте говорится, что в отличие от Запада, где есть «глубинное государство, которое убивает, манипулирует и подкупает», в России все «на виду и честнее, она не лишена глубинного народа, который не наивен и недосягаем для агитации и угроз». Запад все чаще смотрит на Россию в поиске «новых способов и образцов существования», потому что «современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится, в отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику».
Автор утверждает, что современная Россия является «государством нового типа, какого у нас еще не было». Такая модель политического устройства станет эффективным средством «выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век». Сурков называет «государство Путина» именно государством будущего, и ставит самого президента в один ряд с Петром Великим и Лениным.
Статья Суркова была прочитана в Кремле.
«Вы знаете, что Сурков имеет опыт, который трудно переоценить. Опыт по внутриполитическим делам, опыт по иным делам, опыт по партийному строительству, государственному строительству. Поэтому, конечно, исходя из этого опыта, он имеет полное право на суждение» — сообщил Русской службе BBC Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации.
Пресс-секретарь считает, что у этой точки зрения однозначно есть сторонники, однако не отрицает тот факт, что статья может вызвать споры и дискуссии у общественности. На вопрос, успел ли прочитать статью сам Путин, Песков дать точного ответа не смог. Однако добавил, что она должна была быть включена в дайджест, который готовят для президента России каждый день.
Политологи считают, что статья была написана для одного читателя — Путина, целью же являлось повлиять на президента, который не сможет баллотироваться на следующий срок.
«Сурков никогда ничего просто так не делает» — считает бывший сотрудник Кремля политолог Андрей Колядин. Он добавляет, что автор статьи заинтересован в сохранении у Путина статуса-кво: «Преемник не будет обладать таким же влиянием, а падение влияния позволит начать борьбу за собственность, за власть. Российская действительность доказывала, что каждый последующий начальник хуже предыдущего».
Андрей Колядин упоминает и другую возможную причину написания колонки — к Суркову начали испытывать интерес западные журналисты. Так, например, американское издание Foreign Policy включило Владислава Суркова в список 100 мировых мыслителей. Колядин предупреждает: «Внимание Запада небезопасно для любого чиновника в России, любое такое внимание может выйти боком».
Саму статью можно прочитать здесь.