Грамадства / Культура

Ушёл из жизни народный артист России Сергей Юрский

В пятницу 8 февраля в возрасте 83 лет от остановки сердца скончался актёр театра и кино, режиссёр, драматург и писатель Сергей Юрский. О смерти артиста сообщила пресс-служба театра Моссовета, в котором долгое время работал Юрский.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде. В детстве юный артист хотел стать клоуном, но затем предпочёл сцену.  После окончания Ленинградского театрального института имени Островского играл в Большом драматическом театре имени Горького. После был переезд в Москву, где Юрский стал актёром театра Моссовета.

За свою жизнь актер сыграл более ста ролей в десятках спектаклей и кинофильмов. Одной из первых стала роль Чудака в комедии 1961 года «Человек ниоткуда». В 1968 году на экраны выходит экранизация романа Ильи Ильифа и Евгения Петрова «Золотой телёнок», где Юрский сыграл звездную роль Остапа Бендера. Именно образ, созданный Юрским, по мнению многих зрителей и критиков, больше всего соответствовал образу «великого комбинатора».

В 1979 году С.Юрский играет Ивана Сергеевича Груздева в телесериале «Место встречи изменить нельзя», в 1982 блестяще исполняет мэтра Роше в комедии «Ищите женщину», а в 1984 список его знаковых ролей также пополняется дядей Митей из кинофильма «Любовь и голуби».

Его персонажам принадлежат такие известные цитаты, как «Ты можешь меня зарезать, но зачем же издеваться?» (Чудак), «Кто такой Студебеккер? Это родственник, папа ваш Студебеккер? Знаток! Убивать надо таких знатоков» (Остап Бендер), «Дорогая, год свиньи — это, несомненно, и твой год тоже!» (нотариус Роше).

Сергей Юрский имел активную жизненную позицию. Он публично выступал в защиту «старого» НТВ, участниц Pussy Riot, против преследования Михаила Ходорковского и Кирилла Серебренникова. В 2014 году Юрский назвал отношение России к Украине «ужасным проявлением национального бескультурья», а накануне думских выборов 2016 года призвал либералов сплотиться «ради спасения России».

Сергей Юрский будет похоронен в понедельник на Троекуровском кладбище в Москве. Прощание с ним пройдет в театре Моссовета.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.