Нефармат / Образование

Как понять, что за вами следят? Основы кибербезопасности

Часто причиной наличия шпионских программ на различных устройствах является наша же неосмотрительность, утверждает руководитель группы управления информационной безопасностью ЗАО АТЕА Томас Стамулис.

Томас Стамулис рассказывает, что зачастую программы-шпионы попадают в компьютеры и другие устройства при отправке небезопасных и нелегальных программ. Если компьютеры не защищены, не обновлена их операционная система или программное обеспечение, а также не установлена антивирусная программа, то программу-шпиона можно «поймать», просматривая веб-страницы, заходя на вредоносные веб-сайты или открывая «зараженный» документ, полученный по электронной почте и т.п.

При установке программного обеспечения пользователи часто не обращают внимания на то, что вместе с этим есть еще и «приложение», которое и содержит в себе вредоносную программу. Также распостраненными путями проникновения вредноносных программ в компьютер являются «бесплатные» версии различных программ, в том числе ложные антивирусные и плагины для браузера. Анимационные друзья, дополнительные ленты и окна поиска помогают собирать злоумышленникам необходимые данные.

Будьте готовы, что с помощью этих программ преступники собирают о вас всю информацию: от адресов электронной почты до хранящихся в компьютере файлов, а также любые сочетания клавиш и пароли.

Как обезопасить себя от шпионских программ?

Тот факт, что ваше устройство содержит вредоносную программу выдают несколько показателей. Во-первых, окна в компьютере всплывают регулярно, даже при выключенном браузере, отображаются дополнительные функции и ленты, которые ранее не были установлены. Работа самого компьютера и интернета замедляется.

Выявить и удалить программу-шпиона помогут специальные программы. Примером таких программ является «Spybot Search & Destroy», которая является одной из самых популярных и, к тому же, бесплатных. Также рекомендован «Microsoft Malicious Software Removal Tool» — инструмент, с помощью которого можно обнаружить и удалить вредоносное программное обеспечение. Хочется отметить, что последняя программа предназначена только для операционной системы «Windows».

Предлагает решение для защиты компьютера и Национальный центр кибербезопасности (Nacionalinis kibernetinio saugumo centras): на веб-сайте центра у пользователя есть возможность проверить свое устройство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.