Грамадства / Лічбы / Эканоміка

Россияне уходят из Прибалтики

Несколько лет назад прибалтийские республики привлекали граждан России низкими ценами на недвижимость и пакетом бонусов. Но начиная с 2014 года спрос на прибалтийские дома продолжает стремительно падать и уже понизился на 60%, утверждают компании, работающие на местных рынках недвижимости.

Главной причиной снижения интереса является кризис, пришедший вместе с санкциями в Россию после 2014.

Ранее для привлечения иностранцев, Латвия выдавала вид на жительство тем, кто купил недвижимость в Риге или Юрмале на сумму более 143 тысяч евро, в других регионах страны сумма составляла еще меньше — 71 тысяча.

Однако в 2015 году Латвия повысила налог на недвижимость и сумму минимальных вложений до 250 тысяч евро, также за продление вида на жительство теперь нужно платить государственную пошлину.

Если в 2012 году иностранцами была подана 2441 заявка на ВНЖ за покупку недвижимости, в 2013-м — 3683 заявки, а в 2014-м — 5311, то год спустя, на новых условиях, их число сократилось уже до 934, — утверждает статистика аналитиков Prian.ru.

Литва привлекала к покупке недвижимости отсутствием ограничений на ее покупку иностранцем, многократным шенгеном с пребыванием до шести месяцев в году и ценами ниже Латвийских. Стоит отметить, что здесь на рынке над россиянами преобладают граждане Беларуси и в 2017 году на их долю пришлось более 20 процентов от всего объёма иностранных сделок в Вильнюсе, — сообщает rambler.ru.

Покупателям недвижимости предоставляет многократный шенген и Эстония. Здесь также существует рынок совсем дешевого непригодного жилья, приобретаемого ради шенгена.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.