Грамадства / Культура

На 97 году жизни скончался отец американского авангарда Йонас Мекас

Утром 23 января у себя дома в Нью-Йорке скончался литовский и американский режиссёр Йонас Мекас.

«Сегодня утром дома в Нью-Йорке, в Бруклине, скончался Йонас Мекас. С ним были члены его семьи» — сообщил BNS бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Перебравшийся в США литовец внес неоценимый вклад в становление андеграундного кино и создал новую, обратную Голливуду структуру производства и дистрибуции кино. Помимо этого, Йонас Мекас является лауреатом национальной премии Литвы в области культуры и искусства, кинокритиком, сценаристом, организатором различных фестивалей авангардного кино, публицистом и поэтом. Режиссер работал с Энди Уорхолом, Джоном Ленноном, Сальвадором Дали и Алленом Гинзбергом.На счету Мекаса 30 режиссерских работ, 17 операторских, 16 актерских, 7 сценарных и список этот далеко не полон.

О смерти режиссёра высказались государственные чиновники и коллеги — президент Даля Грибаускайте, премьер-министр Саулюс Сквернялис, председатель парламента Викторас Пранцкетис, режиссёр Аудрюс Стонис, кинорежиссёр Рамуне Ракаускайте и другие.

По словам председателя парламента Литвы Виктораса Пранцкетиса, взгляд Йонаса Мекаса не без причины стал символом свободы как для освобождающейся из советского ига Литвы, так и для каждого сталкивающегося с навязываемыми границами. Председатель уверен, что память о Й. Мекасе будет благословлять литовцев во всем мире, и Пранцкетис глубоко соболезнует его близким и почитателям его таланта.

«Он как человек, как личность и как художник, свободный своим духом и вдохновением, относился к жизни, как к творчеству. Он не раз говорил, что его дом — культура, поэзия, искусство. Для меня в нем это самое дорогое. Это был человек — манифест во всем: в том, что он делал, в том, что он говорил, как он общался и пил вино. Это был человек вдохновения, отдававшийся творчеству каждое мгновение», — вспоминает кинорежиссёр Рамуне Ракаускайте.

«Йонас Мекас — это гигантская скала, словно мир сам в себе. Он является одной из важных фигур в независимом кино Америки, оказавшей влияние и на игровое, и на документальное кино», — утверждает режиссер Аудрюс Стонис.


foto LKC archyv.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.