Грамадства / Журналистика

«Я думаю, не ошибка ли я?» ЛГБТ в Литве и Беларуси

Он любит аниме, танцует в «Пеледе» и немного боится гопников. В общем, самый обычный подросток из пригорода. Вот только он гей, поэтому хотел бы уехать в Америку, чтоб свободно держаться за руку со своим парнем.

Гена, 18 лет. Родился и живет в Вильнюсе

Мне мое имя не нравится. Иногда я использую фейковое имя Роберт. Так звали одного персонажа в видеоигре. Большую часть времени я просто играю. Или смотрю сериалы. Ну и еще немного занимаюсь музыкой. Такой типичный мальчик 21 века. Я учусь в школе, в 12 классе, в Григишках. Обстановочка у нас капец. Более половины населения типичные гопники. Но на меня они никогда не бычили, я особо не выбираюсь из дома.

Я только недавно начал ходить в клубы. Сгонял в гей-клуб Soho в день рождения, но музыка там была так себе, да и люди тоже. Cлишком липучие и безнравственные. Каждый хочет залезть к тебе в штаны или уломать пойти с ним в кабинку. Я этого просто не понимаю и туда теперь не хожу. Хожу на рейвы почти каждые выходные в «Пеледу» или в «Цех».

Недавно в клубе ко мне клеилась гомофобка, пыталась убедить, что меня вылечит либо армия, либо нормальная девушка. Видимо, на себя намекала. Я  гомофобов пытаюсь максимально вежливо отшить. Не грублю и спокойно объясняю. В моей компании тоже есть немало гомофобов, но именно ко мне они относятся очень хорошо. Даже обнимают при встрече. Сам от них слышал, мол: «Ты норм чел, не вы*бываешься,  как остальные». На самом деле я не сталкивался с каким-то гоневом. Разве что в шутку меня спрашивали, почему у меня не выщипаны брови. Да и я сам иногда шучу про приседание на бутылку. Я в таких шутках не вижу ничего обидного.

Первый раз у меня что-то в сердце екнуло четыре года назад, на сходке любителей японской культуры. Было поздно, один парень вызвался меня проводить. Мы начали понемногу общаться. Он был старше на год или два. И очень красивый. Однажды мы поцеловались. И вот так я понял, что парни мне больше по душе. Но парень оказался той еще шлюхой и буквально через два дня начал встречаться с моим лучшим другом.

Я  встречался с разными парнями. Но никогда не проявлял своих чувств на людях. Разве что в автобусе держались за руки один раз, и то прикрывшись портфелем. И уж точно никогда не целовался на улице. Потому что страшно. Вдруг какому-нибудь гопнику стрельнет в голову подойти и ударить.

Последние отношения, что у меня были, закончились не очень хорошо. Меня бросили почти перед самым днем рождения. Но я не зол на него. Просто на него сильно давило его окружение, когда мы начали встречаться. Много кто шутил по этому поводу.

С нынешним парнем мы познакомились случайно. Выпивали на заброшке, звонит подруга — «вали в центр, буду тебя знакомить с крутым челом». Трезвею, еду в центр, прихожу в «мак». Чел говорит: «От тебя пахнет колбасками». Я только вечером написал ему, мол, сорян, если я был слишком пьян. А через некоторое время он предложил встретиться. Мы как раз в тот день собирались в Пилайте. Но в машине нельзя перевозить больше 5 человек, кому-то надо было ехать в багажнике. Я вызвался добровольцем, тот парень тоже полез. И вот, кое-как уместившись в багажник, мы там катались минут 15-20. Что-что, а замутить с челом в багажнике я даже от себя не ожидал. Но было романтично. Мы просто лежали в обнимку, разговаривали, а потом я предложил встречаться. Шуточным тоном, чтобы в случае отказа отшутиться. Но все прошло гладко.

Недавно на вписке мы лежали на диване в обнимку и залипали в ТВ. Он говорил мне, что я очень милый и красивый, а еще что он обожает кучерявых, и что ему нравятся мои родинки. И я просто: «Аааа, прекрати».  

Иногда у меня проскакивает мысль, не ошибка ли я. В такие моменты я говорю с лучшей подругой. Она девочка начитанная, часто приводит факты из биологии, что это у многих других видов тоже выражено. Но чаще всего говорит, что это не имеет значения, ведь есть люди, которые не считают меня ошибкой и любят, и это главное.

Мать про меня не знает и часто спрашивает, когда же я уже наконец найду девушку. Я ей просто отвечаю, что пока не нашел ту самую. Иногда хочется рассказать все родителям, но я знаю, как негативно они относятся к ЛГБТ. Я пытался пару раз убедить их, что их ненависть основана лишь на боге, которого, возможно, даже нет. Но больше даже не поднимаю эту тему. Я буду молчать, пока не съеду.

Я бы хотел совсем уехать. Кто бы не хотел? Гулять со своим партнером,  держась за руки и не бояться осуждения было бы чудесно. В США вроде все хорошо с этим. Хотя точно знать не могу. Но по крайней мере браки там разрешены во всех штатах. Сам я еще не задумывался о браке. Вдруг меня завтра машина собьет.


Записала Лизавета Мороз

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.