Грамадства / Культура / Меркаванні / Палітыка

У дирекции «Лiстапада» отобрали право выбирать фестивальное кино. Режиссёры отказываются от участия

На пресс-конференции по поводу предстоящего кинофестиваля «Лiстапад» было решено, что теперь отбирать фильмы будет комиссия под руководством первого замминистра культуры. Дирекцию фестиваля лишили права решать, какие фильмы покажут — она может только давать советы, пишет TUT.by.

Как пояснили организаторы форума, комиссия по отбору фильмов для национального конкурса на фестивале «Лiстапад» была всегда. В неё входили представители Министерства культуры, беларуские кинокритики, эксперты кино и программные директора фестиваля. Но в этом году ситуация изменилась: дирекция «Лiстапада» теперь может рекомендовать кино к отбору, но финальное слово — за комиссией, глава которой — первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.

— Если раньше в комиссию входили сотрудники кинопроката, киноведы, кинокритики, представители дирекции и, конечно, Министерство культуры, то сейчас гораздо больше представителей государственных структур — прокомментировал ситуацию во время пресс-конференции координатор национального конкурса Николай Лавренюк.

В ответ на это некоторые режиссёры сообщили, что снимают свои фильмы с участия в конкурсе. Объяснив это тем, что выступают против цензуры и не хотят участвовать в конкурсе, «где пренебрегли правами и свободой творчества».

31 октября стало известно, что Кирилл Галицкий и Светлана Козловская с их фильмом «Пляж / Лес / Тамбур» не будут принимать участия в национальном конкурсе кинофестиваля в номинации «игровое кино».

Также стало известно и о некоторых фильмах, которые комиссия не приняла на фестиваль. Речь идёт об альманахе «Драма» Никиты Лаврецкого и Юлии Шатун (при участии Алексея Свирского), новом фильме известного беларуского автора, режиссёра «Масакры» Андрея Кудиненко. Также комиссия не взяла в национальный конкурс фильм «Стриптиз и война» — новую работу беларуского документалиста, участника многочисленных международных кинофестивалей Андрея Кутило. Причины отказа неизвестны.

25-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет со 2 по 9 ноября.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s