Студенты Букингемского университета со следующего года получат возможность стать бакалаврами международного шпионажа, — передает The Times.
Британский вуз собирается начать подготовку выпускников по специальности «безопасность, разведка и киберугрозы» в ответ на растущие и меняющиеся требования британских спецслужб к своим будущим сотрудникам.
Издание отмечает, что на протяжении многих лет обучение в британскую разведку проходило в Кембриджском университете, где студенты, изучавшие историю и международные отношения, получали возможность служить короне. Однако как полагает автор новой университетской программы Джулиан Ричардс, «классическое» шпионское образование в гражданских университетах сегодня дает недостаточно навыков для успешной работы в МИ-6.
Студенты, выбравшие новую специальность, после окончания вуза получат знания в области истории дипломатии и нюансах международной политики. Они будут знать как устроена работа разведслужб, и как осуществляется обмен информацией между такими структурами из разных стран. Большое внимание также будет уделяться вопросам кибербезопасности, причем не только технологическим, но и политическим аспектам проблемы хакеров и борьбы с ними.
Издание отмечает, что в подробностях о нынешних методах работы британской разведки и контрразведки будущие слушатели программы узнают только, если их действительно пригласят стать сотрудниками спецслужб и дадут необходимый допуск. В университетских стенах им смогут рассказать лишь о том, что не составляет государственной тайны: истории и теории шпионажа, той роли, которую шпионы играют в дипломатических играх и проблеме сохранения секретности во времена соцсетей, искусственного интеллекта и больших данных.