Грамадства / История / Меркаванні / Палітыка

В Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова

24 августа сквер у российского посольства в Вильнюсе официально получил имя политика Бориса Немцова, который в 2015 году был убит на Большом Москворецком мосту — сообщает ru.DELFI.lt.

В торжественной церемонии участвовал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, дочь Немцова Жанна, руководитель «Фонда Бориса Немцова за свободу» Владимир Кара-Мурза-младший, депутат городского совета Петербурга Борис Вишневский, первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал это решение «дружественным жестом», но отметил, что сейчас не все это так воспринимают.

«Это был большой оптимист, ничего не боявшийся, — заявил Линас Линкявичюс. — Это важный день для всех нас: мы отдаём дань борцу за свободу, справедливость и свободомыслие, и говорим о тех силах, которые помогали Литве во время становления нашей независимости. Свобода — не само собой разумеющееся понятие, ее надо завоевать и, самое главное, защитить. Этот сквер в будущем оценят и те, кто его сегодня критикует».

Мэр Шимашюс ранее назвал открытие сквера имени Немцова «знаком большого уважения и к демократии, и к борющимся за свободу людям — к той части России, для которой приемлемы эти общечеловеческие ценности западного мира».

Решение назвать сквер именем Немцова городской совет Вильнюса принял в мае. За это проголосовали 32 депутата, один был против, еще один воздержался.

Посол России в Литве Александр Удальцов в мае назвал это решение подражанием США и очередным проявлением «мелкотравчатого политиканства».

Вильнюс стал вторым городом, где увековечили память Немцова. В конце февраля его именем назвали площадь в Вашингтоне, рядом с которой находится российское посольство.


Фото DELFI / Domantas Pipas

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s