7 августа начались обыски и задержания в наиболее известных белорусских СМИ. Совет Европы, Международная организация «Репортеры без границ» и Евросоюз выразили свое недовольство и «серьезную озабоченность» происходящим.
Совет Европы: «Мы получили информацию об обысках и арестах в ряде наиболее известных белорусских СМИ. Эта информация вызывает серьезную озабоченность Совета Европы. Более того, некоторые из заинтересованных сторон — наши давние партнёры, известные как профессионалы высокого уровня. Законодательство должно соблюдаться, но расследования не всегда требуют арестов, которые должны использоваться в качестве окончательного инструмента», — говорится в Заявлении пресс-секретаря Генерального секретаря Даниэля Хёльтгена.
«Мы призываем белорусские следственные органы обеспечить быстрое и прозрачное расследование. Также призываем освободить всех арестованных журналистов. Свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе. Его следует уважать повсюду в Европе», — говорится в сообщении.
Также высказалась Международная организация «Репортёры без границ»:
«Эти обыски, ставящие под угрозу конфиденциальность источников информации для журналистов, несоразмерны обвинениям, — заявил глава отдела организации по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир. — Это нельзя рассматривать иначе как попытку запугивания ведущих независимых СМИ в период усиления преследования критически настроенных журналистов».
Бир призвал беларуские власти дать журналистам возможность работать свободно.
«Репортёры без границ» отмечают, что после весенних протестов 2017 года, когда население выступило против «декрета о тунеядцах», власти страны усилили контроль медиапространства. В рейтинге свободы СМИ, который ежегодно составляет организация, Беларусь занимает 155-е место среди 180 государств.
8 августа Офис TUT.BY посетили исполняющий обязанности временного поверенного в делах США Скотт Брэндон и его экономический советник Кристофер Маккейб.
«Приходили выразить свою солидарность и спросить, как они нам могут помочь, — рассказал основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер. — Расспрашивали, кого задержали, в чем обвиняют, почему мы думаем, что это дело политическое. Почему? Потому что дело, которое людям инкриминируют, не тянет на тот масштаб, который на нас обрушился. И все облавы эти, которые продолжают устраивать на журналистов».
Позже в офис приехали глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин и посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб.
Евросоюз также призвал освободить журналистов. Обыски и задержания журналистов противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и её международным обязательствам, отметила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на заявление Могерини.