Журналистика / Палітыка

Обыски в офисах беларуских СМИ

7 августа с утра в офисе портала TUT.BY начался обыск. Шесть сотрудников портала, в том числе главный редактор Марина Золотова, были доставлены на допрос в Следственный комитет, передаёт TUT.BY.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела «о несанкционированном доступе к компьютерной информации» по обращению государственного информационного агентства БелТА. Его представители заявили «о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг». По информации СК, на протяжении 2017 и 2018 годов было совершено 15 тысяч «несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе БелТА», что нанесло агентству «существенный вред» и «подорвало его репутацию». Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершённый из иной личной заинтересованности, повлёкший причинение существенного вреда).

Обыски прошли и в Гродненской области — в доме у журналистки, международного обозревателя БелаПАН Татьяны Коровенковой.

В третьем белорусском СМИ — редакции книжных изданий и журналов академии наук «Белорусская наука» — сообщили, что следователи пришли с обыском в газету «Навука», а остальные издания работают в штатном режиме. Главный редактор «Белорусской науки» Сергей Дубовик информацию об обысках комментировать отказался.

Вечером 7 августа Ольга Лойко сообщила, что к некоторым задержанным сотрудникам TUT.BY не пускают адвокатов, навязывая им государственных защитников.

Поздно вечером двух сотрудников TUT.BY отпустили домой. По состоянию на 22.00 освобождены Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик и Евгения Березюк.

В среду в 8.30 утра журналист Павел Быковский написал у себя в Facebook, что к нему пришёл Следственный комитет. Последнее место работы Быковского — фрилансер в Deutsche Welle, ранее он работал в газете «Белорусы и рынок».

Около 10 утра RFRM написал, что их корреспондент стал свидетелем задержания журналиста Алексея Жукова (ранее работал в газете «Белорусы и рынок», возглавлял журнал «Белорусское сельское хозяйство»). Его вместе с женой забрали из дома в Боровлянах сотрудники СК.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s