Грамадства / Комментарии и реплики / Палітыка

«Яндекс.Такси» с трудом входит на литовский рынок

Сервис «Яндекс.Такси» опровергает заявления в Литве, что приложение запрашивает избыточный доступ к мобильным устройствам при установки приложения, что в Литве трактуют едва ли не как попытку массового «шпионажа» — сообщает ИА REGNUM.

«Приложение «Яндекс. Такси» действительно запрашивает доступ к внутренним сервисам телефона. Например, доступ к GPS нужен, чтобы правильно определять местоположение пользователя, который заказывает машину. А доступ к микрофону — чтобы адрес места назначения можно было надиктовать голосом. Такой же доступ к функциям телефона запрашивает и любое другое мобильное приложение, чтобы корректно выполнять свою задачу. Напомним также, что доступ к приватной информации жёстко контролируется разработчиками мобильных платформ Android и iOS, и она не может быть передана третьим лицам. Обвинения против нас не имеют под собой никаких оснований» — говорится в письменном комментарии компании.

Литовский Центр кибербезопасности уже официально рекомендовал жителям не устанавливать приложение «Яндекс.Такси».

Отметим, что скандал вокруг «Яндекс. Такси» в Литве начался с записи в социальной сети Facebook литовского журналиста Андрюса Тапинаса:

«Один день, когда поработали на Кремль. Вчера в нашем общетрудовом пространстве AltSpace начали работать новые арендаторы. Наши поинтересовались, кто такие, чем занимаются. Ответили — эстонский стартап, есть приложение, будем конкурировать на местном рынке такси. Сегодня выяснилось, что не полностью эстонский и не полностью стартап, а Yandex Taxi. Так что позвали и показали — вот литовская скатерть, вот дорожка. И все всё поняли. (…) Так что проведена дезинфекция нашего рабочего места и освободилось несколько свободных помещений в нашем замечательном комплексе», — написал Тапинас.

При этом, «в Вильнюсе за первые три дня приложение «Яндекс.Такси» установили 10 000 потребителей», — сказал Директор Всемирной стратегии «Яндекс.Такси» Арам Саргсян.

Само предприятие начало работать в Вильнюсе 26 июля и действует по тому же принципу, что и Uber или Taxify. В компании поясняют, что не располагают собственным автопарком, а 300 автомобилей, которые начали работать в Вильнюсе, принадлежат компаниям-партнёрам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s